Estratégia alimentar, teores de carboidratos dietéticos, desempenho e respostas fisiológicas do pacu Piaractus mesopotamicus - Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A adoção de esquemas de alimentação com restrição e realimentação para peixes pode induzir a ocorrência de ganho de peso compensatório e permite redução no fornecimento de ração, principal componente do custo de produção. Além disto, o uso de dietas que forneça os nutrientes necessários para esta fase de rápido crescimento e o não comprometimento da resistência imunológica do peixe, representam vantagens adicionais. Nesse sentido, juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (36,9 l 2,8 g) foram submetidos a três estratégias de alimentação (alimentação continua; 3 dias restrição e 3 dias de realimentação controlada; 3 dias restrição e 3 dias de realimentação até a saciedade aparente) com duas dietas experimentais (45 e 52% CHO). Foram avaliados o desempenho produtivo e metabolismo energético em duas etapas, aos 36 e aos 84 dias de alimentação. Após os 84 dias, os peixes foram submetidos à infestação pelo parasito Dolops carvalhoi, sendo avaliadas as respostas fisiológicas de estresse. Ocorreu ingestão compensatória, tanto durante os 36 como durante os 84 dias, mas sem ocorrência de ganho de peso compensatório. Os parâmetros do metabolismo energético, aos 36 dias de alimentação, sugerem grande capacidade do pacu em mobilizar as reservas energéticas endógenas. Aos 84 dias, os parâmetros fisiológicos do metabolismo energético, evidenciam a habilidade do pacu em manter a homeostase e recuperar-se da privação alimentar através da dinâmica de suas reservas. As estratégias de alimentação adotas associadas as dietas experimentais não comprometeram as respostas do pacu frente ao desafio com o ectoparasito. A adoção de períodos curtos de restrição e realimentação, pode ser recomendada em condições específicas de manejo, sem prejuízo irreversível aos peixes e com redução nos custos de produção.

Schemes of food restriction and refeeding can induce compensatory growth in fish and reduction of production costs. Additionally, the use of diets providing needed nutrients for the fast growth and adequate immune status of fish can be beneficial. In this way, pacu juveniles Piaractus mesopotamicus (36.9 l 2.8 g) were submitted to three feed strategies (continuous feeding; 3 days of restriction and 3 days of controlled refeeding; 3 days of restriction and 3 days of refeeding until apparent satiation) and two experimental diets (45 and 52% carbohydrate - CHO). Growth performance and energetic metabolism were evaluated at 36 and 84 days of feeding. After 84 days, fish were exposed to Dolops carvalhoi, and physiological responses were evaluated. Compensatory food intake was registered at 36 and 84 days, without compensatory growth. At 36 days of feeding, metabolic indicators suggested that pacu is able to mobilize endogenous energy stores. At 84 days od food restriction, pacu exhibited ability to keep its body homeostasis by mobilizing endogenous reserves, and to recover the tissue losses provoked by food restriction. Feed strategies and experimental diets did not affect the ability of pacu to face the parasite infestation. Cycles of food restriction and refeeding for short periods (3 days restriction/3 days refeeding) can be recommended for pacu in specific conditions, since no irreversible biological damage was detected and, in addition, reduction of production cost is possible.
Keywords: Peixe - Criação; Metabolismo energetico; Parasito; Manejo alimentar; Ingestão; Ingestion; Feed management