Um estudo de caso sobre os custos de transação de se utilizar os cartórios de registro de imóveis - Marco, Rafael de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho procura colocar a tona – a partir de leituras bibliográficas, conversas e entrevistas com donos de cartórios – a questão fundiária no Brasil, mais especificamente no município de Araraquara; tendo como eixo estruturante a evolução histórica, as leis e a legislação que regem essa instituição; além disso, há uma discussão sobre as teorias a respeito dos direitos de propriedade e custos de transação. Por fim, serão calculados os dispêndios para a compra/venda de uma propriedade rural, observando o porquê de alguns donos de imóveis rurais não registram, ou quando o fazem não é acompanhado do cadastro que compete ao INCRA
Keywords: Cartórios; Custos de transação; Direito de propriedade; Instituição