O experienciar do canto com crianças de 5 a 7 anos a partir da Escola do Desvendar da Voz: um estudo de caso - Pacheco, Cristiana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa foi realizada com o propósito de ampliar o conhecimento acerca do uso da voz como veículo de autoconhecimento e musicalização, assim como despertar reflexões a respeito do ensino e aprendizagem vocal infantil. Para tanto, realizou-se investigação a respeito de uma abordagem de ensino de canto chamada “Escola do Desvendar da Voz”, seguida de experiência com crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental - Anos Iniciais em uma Escola Waldorf. Foram utilizados os exercícios desta metodologia vocal, criada pela cantora lírica sueca Valborg Werbeck-Svardström em 1924. Para realizar a fundamentação teórica desse estudo, investigou-se esta Escola de Voz e sua filosofia. Estabeleceu-se relação entre ela e pontos de vista de outros autores, como a filósofa Adriana Cavarero e o músico e filósofo Victor Zuckerkandl, e realizou-se uma entrevista com a introdutora desta Escola de Voz no Brasil, Meca Vargas. Procurou-se descobrir de que forma seria possível adaptar os exercícios da Escola do Desvendar da Voz para o universo da criança, integrando-os a uma aula de música regular. Para isso, estudou-se a respeito das ideias de educadores como Murray Schafer, Shinichi Suzuki e Marisa Fonterrada, e aspectos da Pedagogia Waldorf na primeira infância. Os Exercícios da Escola do Desvendar da Voz foram aplicados a dois grupos de crianças, com idades entre 5 e 7 anos, alunos da Escola Waldorf Terra, localizada em Extrema, MG. O objetivo dessa pesquisa era observar a atuação dos exercícios nessa faixa etária e verificar como esta escola de canto pode auxiliar na formação musical e vocal de crianças desta idade. Como metodologia, foi utilizada abordagem qualitativa com observação participante. O estudo foi pautado pelo método fenomenológico de pesquisa. Analisaram-se anotações e gravações coletadas nas aulas, das quais emergiram temáticas variadas. Buscou-se observar como cada ponto de ensino objetivado se desenvolveu nas crianças, de maneira individual e coletiva. Desejava-se que o estudo proporcionasse às crianças integração humana, bem-estar, autonomia e empatia, além de aprendizado vocal e musical. Os resultados deste estudo trouxeram a confirmação desta intenção, além de proporcionar reflexões variadas acerca do ensino vocal para crianças no contexto da educação.

This research was conducted with the purpose of expanding knowledge about the use of voice as a vehicle for self-knowledge and Music Education, as well as to stimulate reflections about children's vocal teaching and learning. To this end, an investigation was conducted into a singing methodology called “School of Uncovering the Voice”, followed by an experiment with children in Early Childhood Education and Elementary School - Early Years in a Waldorf School. The exercises of this vocal methodology, created by the Swedish lyrical singer Valborg Werbeck-Svardström in 1924, were used. To provide the theoretical basis for this study, this Voice School and its philosophy were investigated. A relationship was established between it and the points of view of other authors, such as the philosopher Adriana Cavarero and the musician and philosopher Victor Zuckerkandl, and an interview was conducted with the introducer of this Voice School in Brazil, Meca Vargas. The aim of this study was to discover how it would be possible to adapt the exercises from the School of Uncovering the Voice to the world of children, integrating them into a regular music class. To this end, the ideas of educators such as Murray Schafer, Shinichi Suzuki and Marisa Fonterrada were studied, as well as aspects of Waldorf Pedagogy in early childhood. The exercises from the School of Uncovering the Voice were applied to two groups of children, aged between 5 and 7, students at the Escola Waldorf Terra, located in Extrema, MG. The objective of this research was to observe the effect of the exercises on this age group and to verify how this singing school can help in the musical and vocal development of children of this age. The methodology used was a qualitative approach with participant observation. The study was guided by the phenomenological research method. Notes and recordings collected in the classes were analyzed, from which various themes emerged. The aim was to observe how each teaching point developed in the children, individually and collectively. The aim of the study was to provide children with human integration, well-being, autonomy and empathy, as well as vocal and musical learning. The results of this study confirmed this intention, in addition to providing varied reflections on vocal teaching for children in the context of education.
The experience of singing with children aged 5 to 7 from the School of Uncovering the Voice: a case study
Keywords: Música e crianças; Canto - Instrução e estudo; Voz - Educação; Educação de crianças; Educação pré-escolar; Ensino fundamental