A homogeneidade de tamanho aumenta as interações agressivas em machos revertidos de tilápia-do-nilo, linhagem GIFT - Boscolo, Camila Nomura Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Animais com a mesma habilidade de luta podem lutar por mais tempo e intensamente do que em confrontos assimétricos. Assim, a seleção de peixes pela similaridade de tamanho em manejos da piscicultura pode causar um aumento das interações agressivas e levar à instabilidade social em peixes socialmente organizados. Assim, testou-se a hipótese de que o agrupamento de animais de tamanhos semelhantes aumenta as interações agressivas entre machos de tilápia-do-nilo, linhagem GIFT. Este, por sua vez, aumenta o estresse social e desestabiliza a hierarquia social. Foram comparados dois tratamentos: um grupo homogêneo (HM), formado por cinco machos revertidos com variação de tamanho entre 9,0 e 9,4 cm; e um grupo heterogêneo (HT), formado por cinco animais de tamanhos variando entre 7,5 e 11,5 cm (n=16 para cada tratamento). Os peixes foram mantidos nesses grupos por seis dias, nos quais as interações agonísticas foram registradas a partir do segundo dia de agrupamento (10 min dia-1 – 5 sessões de observação). Níveis de cortisol plasmático e taxa de crescimento específico (TCE) foram utilizados para inferir estresse social. A frequência de interações agonísticas foi maior no HM (média ± S.E: HM = 302,06± 20,13 x 10 min-1; HT = 151,06 ± 13,35 x 10 min-1). Mudanças na posição social ocorreram neste grupo, indicando instabilidade social. Entretanto, os níveis de cortisol (HM = 27,54 ± 3,02 ng mL-1; HT = 24,42 ± 2,41 ng mL-1) e TCE (HM = -0,53 ± 0,04%; HT = -0,64 ± 0,08%) foram similares entre os tratamentos. Dessa forma, conclui-se que o agrupamento de peixes de tamanhos semelhantes aumenta as interações agressivas e desestabiliza a hierarquia social. Assim, apesar de não terem sido encontradas diferenças nos indicadores de estresse, pode-se concluir, com base em comportamento, que o agrupamento de animais de tamanhos semelhante reduz o bem-estar de peixes sociais...

Animals with similar fighting ability can fight intensely and longer than animals in 27 asymmetric contests. Thus, the selection of fish by size similarity in husbandry might increase 28 aggressive interactions, and lead to social instability in socially organized fish. We tested the 29 hypothesis that grouping similar size animals increases aggressive interactions between males of 30 Genetic Improved Farmed Tilapia (GIFT). This, in turn, enhances social stress and destabilizes 31 social hierarchy. We compared two treatments: a homogeneous group (HM) formed by five 32 males ranging in size from 9.0 to 9.4 cm, and a heterogeneous group (HT) formed by five males 33 sizing from 7.5 to 11.5 cm (n = 16 each treatment). The fish were kept in these groups for six 34 days, in which agonistic interactions were video-recorded daily from the second day of 35 grouping (10 min/ day – five observation sessions). Plasma cortisol levels and specific growth 36 rate (SGR) were used to infer stress level. The frequency of agonistic interactions was higher in 37 the HM (mean ± S.E.: HM = 302.06 ± 20.13 x 50 min-1; HT = 151.06 ± 13.35 x 50 min-1). 38 Changes in social position occurred over time in this group, indicating social instability. 39 However, cortisol levels (HM = 27.54 ± 3.02 ng.mL-1; HT = 24.42 ± 2.41 ng.mL-1) and SGR 40 (HM = -0.53 ± 0.04 %; HT = -0.64 ± 0.08 %) were similar between treatments. Thus, we 41 conclude that the grouping of similar size fish increases aggressive interactions and destabilizes 42 social hierarchy. Although no significant differences were found on indicators of stress we can 43 conclude, based on behavior, that groups of similar sized animals reduces the welfare in social 44 fish, because chances of injuries are higher than in heterogeneous groups
Keywords: Tilapia (Peixe); Bem-estar social; Estresse social; Agressividade; Cichlidae; Agressiveness; Social stress; Social instability; Welfare