Glaucoma secundário a implante primário de lente intraocular em crianças. Revisão sistemática e metanálise. - Silveira, Juliano de Marchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: As cataratas congênitas e do desenvolvimento representam uma séria ameaça ao sistema visual da criança e devem ser removidas de forma precoce quando atingem o eixo visual, a fim de prevenir a cegueira por ambliopia. A reabilitação visual após a cirurgia inclui o uso de óculos, lentes de contato ou implante de lentes intraoculares (LIOs). No entanto, a cirurgia, principalmente a realizada durante o primeiro ano de vida, apresenta um risco significativo de glaucoma pós-operatório, particularmente em crianças operadas antes da quarta semana de vida e em olhos que permanecem afácicos. A implantação primária de LIO seria um fator protetor, pela barreira criada entre as câmaras do olho, impedindo a circulação de metabólitos da dopamina; porém ainda não existe consenso sobre a eficácia desta proteção e sua influência sobre olhos operados precocemente. Objetivo: avaliar a incidência de glaucoma secundário, em crianças com catarata submetidas à facectomia com e sem implante primário de LIO. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada com a metodologia Cochrane e plataformas eletrônicas de busca para identificar estudos que envolvessem a comparação aleatória de facectomia com implante primário de LIO versus facectomia sem implante de LIO em crianças com catarata, operadas até dois anos de idade e com seguimento de pelo menos 12 meses. A qualidade da evidência foi avaliada pelo sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: Foram incluídos nove estudos com 801 crianças e 1012 olhos operados. A facectomia com implante de LIO foi superior à afacia no desfecho incidência de glaucoma (RR 0,62 [IC 95% 0,41 a 0,93]; p= 0,02 e I2= 31%); No entanto, não houve diferença na incidência de glaucoma entre facectomia com e sem LIO, em casos de cirurgia unilateral (RR 0,67 [IC 95% 0,42 a 1,09]; p=0,10 e I2=11% e bilateral (RR 0,58 [IC 95% 0,30 a 1,10]; p=0,10 e I2=24%). O tipo de cirurgião não influenciou a incidência de glaucoma (RR 0,71 [IC 95% 0,46 a 1,09]; p=0,12 e I2=29%), nem o implante secundário de LIO (RR 0,94 [IC 95% 0,22 a 3,98]; p=0,94 e I2=0%). A cirurgia com implante primário de LIO foi superior à afacia, quando a cirurgia foi realizada antes de dois anos de idade (RR 0,62 [IC 95% 0,41 a 0,93]; p=0,02 e I2=31%), em função do resultado do subgrupo operado após 12 meses (p=0,0007), porém, nos olhos operados no primeiro ano de vida, não houve diferença entre os procedimentos (p=0,16). Conclusões: Existem evidências de baixa a alta qualidade de que a facectomia com implante primário de LIO está associada a menor risco de glaucoma secundário em crianças operadas antes dos dois anos de idade, especialmente entre 12 e 24 meses. O implante primário de LIO no primeiro ano de vida não foi superior à afacia. Novos estudos randomizados com tamanho amostral adequado são necessários para confirmar e aumentar a força das evidências encontradas. Palavras chave: catarata congênita, glaucoma, implante de lente intraocular, afacia, revisão sistemática.

Introduction: Congenital and developmental cataracts pose a serious threat to the child's visual system and must be removed early when they reach the visual axis in order to prevent blindness due to amblyopia. Visual rehabilitation after surgery includes the use of glasses, contact lenses, or intraocular lens (IOL) implantation. However, surgery, especially performed during the first year of life, presents a significant risk of postoperative glaucoma, particularly in children operated before the fourth week of life and in eyes that remain aphakic. The primary implantation of IOL would be a protective factor due to the barrier created between the eye's chambers, preventing the circulation of dopamine metabolites; however, there is still no consensus on the effectiveness of this protection and its influence on eyes operated early. Objective: To assess the incidence of secondary glaucoma in children who underwent cataract surgery with or without primary IOL implant. Methods: A systematic literature review was performed using the Cochrane methodology and electronic search platforms to identify studies involving the random comparison of cataract surgery with or without primary IOL implantation in children operated on before two years old and a follow-up of at least 12 months. The quality of evidence was assessed by the GRADE system (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation). Results: Nine studies with 801 children and 1012 operated eyes were included. Surgery with IOL implantation was superior to aphakia in the outcome incidence of glaucoma (RR 0.62 [CI 95% 0.41 to 0.93]; p= 0.02 and I2= 31%); However, there was no difference in the incidence of glaucoma between surgery with and without IOL in cases of unilateral surgery (RR 0.67 [CI 95% 0.42 to 1.09]; p=0.10 and I2=11% and bilateral (RR 0.58 [CI 95% 0.30 to 1.10]; p=0.10 and I2=24%). The type of surgeon did not influence the incidence of glaucoma (RR 0.71 [CI 95 % 0.46 to 1.09]; p=0.12 and I2=29%), nor the secondary IOL implant (RR 0.94 [CI 95% 0.22 to 3.98]; p=0. 94 and I2=0%). Surgery with primary IOL implantation was superior to aphakia when the surgery was performed before two years old (RR 0.62 [CI 95% 0.41 to 0.93]; p= 0.02 and I2=31%), depending on the result of the subgroup operated after 12 months (p=0.0007), however, in eyes operated in the first year of life, there was no difference between the procedures (p=0, 16). Conclusions: There is low to high-quality evidence that cataract surgery with primary IOL implantation is associated with a lower risk of secondary glaucoma in children operated on before two years of age, especially between 12 and 24 months. Primary IOL implant in the first year of life was not superior to aphakia. New randomized studies with an adequate sample size are needed to confirm and increase the strength of the evidence found. Keywords: cataract, congenital, glaucoma, primary intraocular lens implant, aphakia, systematic review.
Seconday glaucoma to primary intraocular lens implantation in children. Systematic review anda meta-analysis.
Keywords: Catarata congênita; Glaucoma; Implante de lente intraocular; Afacia; Revisão sistemática; Cataract congenital; Primary intraocular lens implant; Aphakia; Systematic review