Um contraste entre as teorias cognitivas da consciência de Baars e Dennett: o espaço de trabalho global seria um teatro cartesiano? - Leite, Samuel de Castro Bellini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho tem como objetivo geral realizar um contraste entre duas teorias cognitivas da consciência, a Teoria do Espaço de Trabalho Global de Bernard Baars (1988) e o Modelo de Esboços Múltiplos de Daniel Dennett (1991). Apesar de Dennett demonstrar apreciação pela Teoria do Espaço de Trabalho Global, sua teoria não aparenta ser muito compatível com a mesma. O objetivo específico deste trabalho é de verificar esta compatibilidade perguntando se as criticas de Dennett ao Teatro Cartesiano atingem a Teoria do Espaço de Trabalho Global. O primeiro capítulo expõe a visão de Dennett sobre como a consciência evoluiu, em contraste com a visão baseada na Teoria do Espaço de Trabalho Global. Para a primeira, a cultura e a linguagem possuem um papel central na origem da consciência, para a segunda a consciência tem principalmente uma origem biológica. No segundo capítulo, ambas as teorias da consciência são expostas, comentadas e criticadas. O terceiro capítulo realiza um contraste entre as duas teorias e analisa as implicações do conceito de Teatro Cartesiano para a Teoria do Espaço de Trabalho Global. Argumentamos que o conceito do Teatro Cartesiano é vago, e através de uma análise cautelosa encontramos 10 requisitos para uma teoria não se enquadrar em um Teatro Cartesiano, através das palavras de Dennett. Verificamos que a Teoria do Espaço de Trabalho Global preenche alguns desses requisitos. Por fim, através de uma exploração das análises de Todd (2009), concluímos que as críticas principais de Dennett a alguns aspectos do Teatro Cartesiano são fracas. Dessa forma, as críticas ao Teatro Cartesiano não são uma ameaça para a Teoria do Espaço de Trabalho Global

This work has as its main goal a contrast of two renowned cognitive theories of consciousness, Bernard Baars’ (1988) Global Workspace Theory and Daniel Dennett’s (1991) Multiple Drafts. Although Dennett shows some appreciation to the Global Workspace Theory, his own Multiple Drafts Model does not seem very compatible with it. The specific goal of this work is to verify such compatibility by asking if the Global Workspace Theory suffers from Daniel Dennett´s criticism of the Cartesian Theater. The first chapter exposes Dennett´s perspective on the evolution of consciousness, in contrast to the view based on The Global Workspace Theory. The former understands that language and culture play a central role in the origin of consciousness; the latter understands consciousness has mainly a biological origin. In the second chapter, both theories of consciousness are exposed and reviewed. The third chapter focuses on a contrast of the two theories and some implications of the Cartesian Theater. Also, we noted that the concept of a Cartesian Theater is vague, and through a rigorous analysis, 10 requisites for a theory to evade the Cartesian Theater, following Dennett’s words, were identified. The Global Workspace Theory was shown to meet a few of these requisites. Finally, making use of Todd´s (2009) analyses, we concluded that Dennett´s main critics to some aspects of the Cartesian Theater are weak. So it follows that the criticism to the Cartesian Theater does not pose serious problems for the Global Workspace Theory
Keywords: Baars, Bernard J; Dennett, Daniel Clement; Consciência; Evolução; Cognição; Filosofia da mente