Análise da comercialização de energia elétrica cogerada pelo setor sucroalcooleiro no estado de São Paulo - Nagaoka, Marilda da Penha Teixeira [UNESP]; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Pinheiro, Flávio Abranches [UNESP] (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2003)
O Brasil viveu, em 2001, uma crise de oferta de energia elétrica sem precedentes que coincidiu com o processo de reestruturação do setor elétrico brasileiro e possibilitou aos autoprodutores de energia elétrica,como o setor sucroalcooleiro, comercializarem o excedente de energia, obtidos pelo processo de cogeração, que apesar do elevado potencial de comercialização, não está sendo devidamente aproveitado. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o mercado de energia elétrica cogerada e analisar os obstáculos à comercialização da energia cogerada, à luz da existência dos custos de transação e econômicos, enfrentados pelo setor sucroalcooleiro e distribuidoras. Para a coleta de informações, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o responsável pela área de cogeração das usinas e distribuidora de energia, que consistiam em perguntas pré-determinadas que foram lidas na mesma ordem e da mesma maneira para todos os entrevistados para assegurar a comparabilidade dos resultados. As entrevistas foram gravadas, transcritas e examinadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que poderiam ser estabelecidos contratos de longo prazo, mas os custos de transação e econômicos entre os agentes podem estar superando os benefícios da comercialização de energia elétrica cogerada, fazendo os agentes atuarem preferencialmente no mercado spot

On 2001, Brazil went through an unprecedentedly crisis of energy supply it coincided with restructuration of brazilian electrical sector, that allowed energy own-producers, such as sugar-alcohol sector to commercialize the excess obtained from cogeneration process, that on spite of high potential commercialization it is not being appropriately used. This work characterized cogenerated energy market and analyze the problems in cogenerated energy commercialization, considering transactional and economical costs by sugar-alcohol sector and distributing energy industries. For information collection semi-structured interviews were carried out involving the responsible by the cogeneration area of mills and the distributing energy industries. These interviews consisted of predermined questions that were aplicated in the manner and sequence for all those interviewed to assure comparison of results. The interviews were recorded, transcripted and analyzed through the content analysis. The results indicated that long-term business contract could be stablished, but transactional and economical costs between dealers can overcome the benefits of cogenerated electrical energy commercialization leading the dealers to act preferentialley on spot market
Analysis of electrical energy cogeneration by sugar-alcohol sector in state of São Paulo
Keywords: Custos de transação e econômicos; cogeração e comercialização; transaction and economic costs; cogeneration; trade