Sistemas adesivos: revisão de literatura - Gonçalves, Alessandra Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conceito de “odontologia minimamente invasiva” só se tornou possível, devido ao desenvolvimento dos sistemas adesivos, cuja classificação é realizada de acordo com a estratégia de adesão aos tecidos dentários: convencionais, autocondicionantes ou universais. Embora a adesão ao esmalte se mostre eficaz, a adesão à dentina permanece incerta, devido à diferença de composição dessas estruturas. A fim de analisar os diferentes tipos de sistemas adesivos disponíveis, atualmente, no mercado, dando ênfase aos autocondicionantes, revisão de literatura foi realizada por meio de artigos referentes às palavras-chave: “Adesivos Dentinários”, “Camada Híbrida” e “Smear Layer”. Bases de dados Pubmed e Google Scholar foram consultadas, entre os anos de 2007 e 2021. Estudos comprovaram que: a degradação da interface adesiva com o decorrer do tempo ainda é uma questão atual; a espessura da dentina remanescente, bem como a umidade influenciam na adesão; o uso de adesivos autocondicionantes “ultra-suaves” é o mais indicado para dentina e, convencionais, para esmalte. Ainda, para o sucesso clínico, o cirurgião-dentista deve apresentar domínio dos diferentes tipos de sistemas adesivos disponíveis no mercado.

The concept of “minimally invasive dentistry” only became possible through the development of adhesive systems, which are classified according to the adhesion strategy to dental tissues: conventional, self-etching or universal. Although adhesion to enamel is effective, adhesion to dentin remains uncertain, due to the difference in the composition of these structures. In order to analyze the different types of adhesive systems currently available on the market, emphasizing the self-etching ones, a literature review was carried out through articles referring to the keywords: "Dentin Adhesives", "Hybrid Layer" and "Smear Layer". Pubmed and Google Scholar databases were consulted between the years 2007 and 2021. Studies have shown that: degradation of the adhesive interface over time is still a current issue; the thickness of the remaining dentin, as well as the humidity, influences the adhesion; the use of “ultra-soft” self-etching agents is the most suitable for dentin, and conventional agents, for enamel. Finally, for clinical success, the dental surgeon must master the different types of adhesive systems available on the market.
Adhesive systems: literature review
Keywords: Adesivos dentinários; Camada de esfregaço; Dentina; Dentin-bonding agents; Smear layer; Dentin