Crescimento e produção de bananeira prata-anã adubada com composto orgânico durante cinco safras - Damatto Junior, Erval Rafael; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Nomura, Edson Shigueaki; Fuzitani, Eduardo Jun (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O presente trabalho objetivou avaliar a influência da adubação orgânica durante cinco safras, nas características de crescimento e produtividade de plantas de bananeira-'Prata-anã'. O experimento foi instalado no município de Botucatu-SP, em novembro de 2002, com mudas convencionais, adotando-se o espaçamento de 2,5 x 2,5 m, sendo as plantas adubadas com composto orgânico produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino devidamente compostados, que constituíram os tratamentos: 0; 43; 86; 129 e 172 kg de composto por planta, sendo estas doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no composto. No florescimento das plantas em cada ciclo (2003, 2004, 2005, 2006 e 2007), foram medidas a circunferência do pseudocaule, a altura de inserção da inflorescência e determinou-se o número de folhas úteis por planta. Na colheita, foram determinados a massa do cacho, o número de frutos por cacho, o número de pencas por cacho, a massa da 2ª penca, o número de frutos na 2ª penca, o comprimento e o diâmetro de frutos da 2ª penca. As doses de composto orgânico não causaram alterações nas características de crescimento das plantas; contudo, em função dos ciclos avaliados, foi possível observar queda no número de folhas a partir do segundo ciclo e alterações na altura de plantas e circunferência do pseudocaule. No presente trabalho, onde as doses de K2O oscilaram entre zero e 394 g por planta, os cachos com massa mais elevada foram obtidos com as duas maiores quantidades de compostos aplicadas, o que, economicamente, indica como a melhor dose a ser recomendada a de 129 kg de composto por planta, que fornece 290,5 g de K2O por planta.

This study aimed to evaluate the influence of organic manure for five crops, on growth and yield characteristics of banana 'Prata-anã'. The experiment was installed in Botucatu, SP, Brazil, in November 2002 with conventional plants spaced 2.5 x 2.5 m. Plants were fertilized with organic compost produced with sawdust and manure, properly composted, which provided the following treatments: 0, 43, 86, 129 and 172 kg of compost per plant. The compost rates were calculated according to the potassium content in the compost. In 2003, 2004, 2005, 2006 and 2007, at blooming, the pseudostem circumference and the plants height were evaluated, as well as the number of living leaves per plant. At harvest, the bunch weight, the number of fruits per bunch, the number of hands per bunch, the bunch weight of the 2nd, the number of fruits in the 2nd bunch, the fruit length and diameter were evaluated. The organic compost rates did not influence the plant growth. However, concerning the crop cycles it was observed a decrease in the leaves number from the second cycle on, and also changes in plants height and pseudostem circumference. In this study, where the K2O rates ranged from zero to 394 g per plant, the bunches of higher weight were obtained with the two higher amounts of compost, which indicates that economically, the dose of 129 kg compost per plant, which corresponds to 290.5 g of K2O per plant, is the best to be recommended.
Growth and production of banana prata-anã fertilized with organic compost during five crops
Keywords: Musa spp.; potássio; adubação orgânica; nutrição; Musa spp; potassium; organic fertilization; nutrition