Parameterization of bio-optical models for estimating chlorophyll-a concentration in a tropical eutrophic reservoir - Watanabe, Fernanda Sayuri Yoshino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The aim of this research was to parameterize and calibrate models based on remote sensing data in order to estimate accurately the chlorophyll-a concentration, [Chl-a], in a tropical eutrophic reservoir. Firstly, a bio-optical characterization was conducted to identify particularities in the study area. Thus, existing empirical models and quasi-analytical algorithms (QAA) were tested and, after, parameterized and calibrated for the investigated environment. Such models derive [Chl-a] and inherent optical properties (IOPs), respectively, from remote sensing reflectance (Rrs). This research was developed in the Barra Bonita hydroelectric reservoir (BBHR), lies in Tietê River (Brazil). Reservoirs are artificial environments which change severely the hydrodynamic of rivers and the biogeochemical balance of aquatic systems. Such alterations can lead to unique bio-optical status and, consequently, models developed for rivers and lakes are not suitable to explain the processes which happen in reservoirs. The trophic state is an important water quality parameter and can be determined based on Chl-a concentration, photosynthetically active pigment present in all the phytoplankton species and detected by remote sensors. Therefore, the use of orbital and aerial images is a viable alternative to monitoring of trophic state in these environments. Results showed that bio-optical status in BBHR is remarkable different compared to other aquatic systems found in literature, corroborated by inaccurate performance of models proposed to other areas. The parameterization and calibration proposed in this research estimated accurately Chl-a concentration, mainly, adopting absorption coefficients derived by QAA. The fitted models can be used in mapping trophic state and frequent monitoring of water quality in BBHR by environmental agency and hydroelectric plant managers. In addition, it is likely that the parameters proposed in this research are suitable for other inland waters.

O objetivo do presente trabalho foi parametrizar e calibrar modelos baseado em dados de sensoriamento remoto para estimar acuradamente a concentração da clorofila-a, [Chl-a], em um reservatório tropical e eutrofizado. Primeiramente, uma caracterização bio-óptica da área estudo foi realizada para identificar particularidades do ambiente. Então, modelos empíricos e algoritmos quase-analíticos (QAA) existentes foram testados e, posteriormente parametrizados e calibrados para o ambiente investigado. Tais modelos derivam a [Chl-a] e propriedades ópticas inerentes (POIs), respectivamente, a partir da reflectância de sensoriamento remoto (Rrs). Esta pesquisa foi desenvolvida no reservatório da hidroelétrica de Barra Bonita (RHBB), localizado no Rio Tietê (Brasil). Reservatórios são ambientes artificiais que modificam severamente a hidrodinâmica de rios e o equilíbrio biogeoquímico do ecossistema aquático. Tais alterações podem proporcionar características bio-ópticas únicas ao ambiente e modelos para rios e lagos podem não ser adequados para explicar os processos que ocorrem em reservatórios. O grau de eutrofização é um importante parâmetro de qualidade da água e pode ser determinado com base na [Chl-a], pigmento fotossiteticamente ativo presente em todas as espécies de fitoplâncton, detectado por sensores remotos. Portanto, o uso de imagens orbitais e aerotransportadas é uma alternativa viável para o monitoramento do estado trófico desses ambientes. Resultados mostram que as características bio-ópticas em RHBB são consideravelmente diferentes de outros ambientes pesquisados na literatura, corroborado com desempenho não acurado de modelos propostos para outros ambientes. A parametrização e calibração propostas nesta pesquisa estimaram acuradamente a [Chl-a], principalmente, adotando os coeficientes de absorção derivados do QAA. Os modelos ajustados podem ser utilizados no mapeamento do estado trófico e monitoramento periódico da qualidade da água em RHBB por agências ambientes e gestores de usinas hidroelétricas. Além disso, é provável que os parâmetros propostos nesta pesquisa sejam adequados para outras águas continentais.
Parametrização de modelos bio-ópticos para estimação da concentração de clorofila-a em um reservatório eutrófico tropical
Keywords: Quasi-analytical algorithms; Bio-optical status; Remote sensing; Inland waters; Phytoplankton; Algoritmos quase-analíticos; Caracterização bio-óptica; Sensoriamento remoto; Águas continentais; Fitoplâncton