Implicações do porte de cães nas necessidades de processamento e cozimento do amido de rações - Pescuma, Mariana Gilbert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Cães de grande porte tendem a produzir fezes úmidas e volumosas e essa característica parece estar relacionada com maior fermentação de matéria orgânica no intestino. Assim, a hipótese deste estudo foi de que alimentos para cães de raças grandes precisam de maior gelatinização do amido (GA) para reduzir o fluxo de matéria orgânica que chega ao cólon. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito do porte e raça de cães nas necessidades de processamento e cozimento do amido. Foi formulado um alimento completo e balanceado para cães adultos em manutenção, que foi replicada em três dietas experimentais, sendo duas extrusadas e uma peletizada, com teores decrescentes de gelatinização do amido: GA90 (91,82% de GA), GA50 (50,72% de GA) e GA30 (27,37% de GA). Foram utilizados 15 cães da raça Rottweiler (peso corporal médio de 49,4±6,12 kg), 18 cães da raça Beagle (peso corporal médio de 12,13±1,75 kg) e 20 cães da raça Shih Tzu (peso corporal médio de 4,62±1,15 kg). Os tratamentos foram obtidos a partir de um esquema fatorial 3x3, com três portes e três dietas, totalizando nove tratamentos experimentais. O alimento foi fornecido aos animais por um período de 23 dias, sendo: 1º ao 10º dia para adaptação às dietas; 11º ao 15º dia para coleta de fezes para digestibilidade, produção e qualidade fecal; 16º ao 18º dia para coleta de fezes frescas para determinação de produtos de fermentação; 19º ao 23º dia para avaliação do tempo de retenção do alimento no trato gastrointestinal através de marcadores radiopacos. As fezes foram adequadas para Beagles e Shih Tzus nas três rações. Matéria seca e pH fecal foram maiores em GA90 do que GA50 e GA30 e matéria seca menor em Rottweilers. Não houve efeito de ração no tempo de trânsito, sendo este menor para Rottweilers. A digestibilidade dos nutrientes reduziu com a menor GA, sendo maior para Beagles e menor e semelhante para Shih Tzus e Rottweilers, com exceção da proteína bruta que foi menor em Rottweilers. A absorção aparente de sódio, cloro e potássio foi maior para Beagles e para a GA90. Houve interação dieta*raça para acetato, propionato, AGCC e AGV totais. A concentração fecal de butirato foi maior nas duas dietas menos processadas e não teve efeito de raça. Os AGV totais na dieta GA90 foram maiores para Rottweiler, enquanto na GA50 e GA30 foram maiores e semelhantes para Rottweilers e Shih Tzus. Grau de moagem, aplicação de energia mecânica específica e teor de GA não influenciaram a qualidade fecal de Beagles e Shih Tzus. Menor absorção de eletrólitos, maior fermentação no cólon e menor digestibilidade da proteína bruta parecem estar relacionados à má qualidade fecal em Rottweilers.

Large dog breeds are more commonly implicated to produce not adequately shaped stools, a characteristic that appears to be related to increased fermentation of organic matter in the colon. Thus, the hypothesis of this study was that foods for large dogs breed require higher starch gelatinization (SG) to reduce the flow of organic matter reaching the colon. This research aimed to evaluate the effect of dog size and breed on starch processing and cooking requirements. A complete and balanced adult maintenance dog food was formulated, which was replicated in three experimental diets, two extruded and one pelletized, with decreasing levels of starch gelatinization: SG90 (91.82% SG), SG50 (50.72% SG), and SG30 (27.37% SG). Fifteen Rottweiler dogs (body weight 49.4±6.12 kg), 18 Beagle dogs (body weight 12.13±1.75 kg), and 20 Shih Tzu dogs (body weight 4.62±1.15 kg) were used. The treatments were derived from a 3x3 factorial arrangement, with three sizes and three diets, totaling nine experimental treatments. The food was provided to the animals for a period of 23 days: 10d for diet adaptation; 5d for faeces collection to ATTD, production, and fecal quality; 3d for fresh fecal collection to measure fermentation products; and 5d to evaluate gastrointestinal transit time using radiopaque markers. Stools were suitable for Beagles and Shih Tzus in all three diets. Dry matter and fecal pH were higher in SG90 than SG50 and SG30, and dry matter was lower in Rottweilers. There was no effect of diet on transit time, which was shorter for Rottweilers. Nutrient digestibility decreased with lower SG, being higher for Beagles and lower and similar for Shih Tzus and Rottweilers, except for crude protein, which was lower in Rottweilers. Apparent absorption of sodium, chlorine, and potassium was higher for Beagles and SG90. There was a diet*breed interaction for acetate, propionate, total SCFA, and total VFA. Fecal butyrate concentration was higher in the two less processed diets and had no breed effect. Total VFA in the SG90 diet was higher for Rottweilers, while in SG50 and SG30, it was higher and similar for Rottweilers and Shih Tzus. Grinding degree, specific mechanical energy application, and SG level did not influence fecal quality in Beagles and Shih Tzus. Lower electrolyte absorption, increased colonic fermentation, and lower crude protein digestibility appear to be related to poor fecal quality in Rottweilers.
Implications of dog breed size on the necessity of starch gelatinization and feed processing
Keywords: processo de extrusão; digestão; gelatinização; carboidratos