Estratégias para minimizar o estresse térmico em vacas leiteiras - Lorenço, João Paulo de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil é caracterizado por ser um país de clima predominantemente tropical com temperaturas elevadas e alta umidade relativa do ar. Esses são os dois principais elementos responsáveis por ocasionar o estresse térmico em vacas leiteiras. A manutenção de níveis adequados de bem-estar, saúde, produção e fertilidade em bovinos leiteiros pode ser afetada pelo estresse térmico e ocasionar prejuízos aos produtores. Assim, estratégias de manejo para alcançar o sucesso produtivo devem ser adotadas no intuito de mitigar os efeitos do estresse térmico ambiental sobre a termorregulação das vacas leiteiras lactantes. O sistema de resfriamento pode ser uma alternativa para minimizar os impactos do estresse térmico, o qual consiste na combinação da aspersão de água seguida de ventilação forçada com a finalidade de dissipar o calor da superfície corporal, regulando assim a temperatura dos animais. Outro método que está sendo utilizado como ferramenta para minimizar o estresse térmico é a introdução de imunomoduladores nas dietas de vacas leiteiras para melhorar o mecanismo geral de suporte ao sistema imune. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar estratégias para minimizar o efeito do estresse térmico de vacas em lactação.

Brazil is characterized by being a predominantly tropical climate country with high temperatures and high relative humidity. These are the two main elements responsible for causing heat stress in dairy cows. Maintaining adequate levels of welfare, health, production and fertility in dairy cattle may be affected by heat stress and cause losses to producers. Thus, management strategies to achieve productive success should be adopted in order to mitigate the effects of environmental heat stress on the thermoregulation of lactating dairy cows. The cooling system can be an alternative to minimize the impacts of thermal stress, which consists of the combination of water spraying followed by forced ventilation in order to dissipate body surface heat, thereby regulating animal temperatures. Another method that is being used as a tool to minimize heat stress is the introduction of immunomodulators in dairy cow diets to improve the overall mechanism of immune system support. Therefore, the aim of the present study was to evaluate strategies to minimize the effect of heat stress of lactating cows.
Strategies to minimize cow heat stress dairy
Keywords: Bem-estar animal; Bovinos Leiteiros; Estresse Térmico