Avaliação da pomada à base de mistura de mel in natura e solução hidroalcoólica de própolis (5%) em excipiente lipofílico e hidrofílico no tratamento de feridas cutâneas de ratos wistar - Branco, Marina Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O estudo teve como objetivo avaliar a ação cicatrizante da pomada à base da associação do mel in natura e solução hidroalcoólica de própolis (5%) com excipiente lipofílico e hidrofílico em feridas cirúrgicas cutâneas não contaminadas de ratos Wistar. Foram utilizados 48 ratos Wistar hígidos machos, com 14 semanas de idade e massa corpórea entre 365 e 370 g. Feridas de 3 cm de diâmetro foram realizadas na região dorsal de todos os animais. Os ratos foram divididos aleatoriamente em três grupos de 16 animais, de acordo com o tratamento: Grupo 1 - solução salina (0,9%), Grupo 2 - associação do mel in natura e da solução hidroalcoólica de própolis (5%) em excipiente lipofílico; Grupo 3 - associação do mel in natura e da solução hidroalcoólica de própolis (5%) em excipiente hidrofílico. O tratamento foi realizado a cada seis horas durante 14 dias. A avaliação clínica e morfométrica foi realizada no sétimo (7POS) e 14º dia de pós-operatório (14POS). Oito ratos de cada grupo foram submetidos às biopsias excisionais das feridas após eutanásia no 7POS e 14POS para realização da avaliação tensiométrica e histológica. Não foram observadas diferenças significativas na avaliação macroscópica. Na avaliação morfométrica e intensidade e característica do infiltrado inflamatório foi verificada variações significativas entre os grupos ao longo dos momentos. Histologicamente, a pomada com a associação de mel e solução hidroalcoólica de própolis a 5% em excipiente lipofílico demonstrou ter maior efeito benéfico na cicatrização. Ambas as pomadas apresentaram efeitos antimicrobianos profiláticos.

The study aimed to evaluate the wound healing effect of ointment based on the association of honey and 5% propolis hydroalcoholic solution with lipophilic and hydrophilic excipient in uncontaminated cutaneous surgical wounds of Wistar rats. Forty-eight healthy male Wistar rats, 14 weeks old and body weight between 365 and 370 g were used. Wounds with 3 cm diameter were performed on the dorsal region of all animals. The rats were randomly divided into three groups of 16 animals, according with treatment: Group 1 - saline (0.9%), Group 2 - association of honey and 5% propolis hydroalcoholic solution in lipophilic excipient; Group 3 - association of honey and 5% propolis hydroalcoholic solution in hydrophilic excipient. The treatment was carried out every six hours for 14 days. The clinical and morphometric evaluation was performed on the seventh (7POS) and 14th postoperative day (14POS). Eight rats from each group were submitted to excision biopsies of the wounds after euthanasia at 7POS and 14POS to perform the tensiometric and histological evaluation. There were no significant differences in the macroscopic evaluation. In the morphometric evaluation and intensity and characteristic of the inflammatory cells significant variations were observed between the groups over the time-points. Histologically, the ointment with association of honey and 5% hydroalcoholic propolis solution in lipophilic excipient has been shown to have a greater beneficial effect on healing. Both ointments showed prophylactic antimicrobial effects.
Evaluation of the mixture of honey in natura and propolis hydroalcoholic solution (5%) in a lipophilic and hydrophilic excipient in cutaneous wound healing in Wistar rats
Keywords: Abelha; Flavonoides; Pele; Produtos naturais; Trauma; Bee; Flavonoids; Skin; Natural products