Dificuldades de professores alfabetizadores iniciantes e suas necessidades formativas - Paula, Maria Fernanda Muniz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar os principais desafios enfrentados por professores alfabetizadores iniciantes e quais suas necessidades formativas no início da carreira docente. Parte das evidências, presentes na literatura especializada, de que os primeiros anos da carreira docente constituem momentos sensíveis no processo de construção identitária do professor. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, realizada por meio do levantamento de dados junto ao Portal de Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), com um recorte temporal entre 2018-2024. Os principais resultados indicam dificuldades relacionadas a lacunas na formação inicial, a responsabilização de professores iniciantes pelos resultados no processo de alfabetização, turmas numerosas e altamente heterogêneas, falta de acompanhamento para lidar com a complexidade do ensino e inflexibilidade curricular. Além da melhoria das condições de trabalho dos professores, a literatura ressalta a necessidade de uma formação inicial e continuada de qualidade, o acompanhamento e apoio por parte da gestão escolar nos primeiros anos da docência e o uso de estratégias diversificadas em relação às diferentes hipóteses da escrita e níveis de conhecimento dos alunos. A literatura destaca, ainda, o potencial das análises de prática como recurso que favorece o desenvolvimento profissional dos professores alfabetizadores ao longo da carreira.

The present research aims to investigate the main challenges faced by novice literacy teachers and what are your training needs at the beginning of your teaching career. It draws on evidence from specialized literature indicating that the early years of a teaching career are critical moments in the identity construction process of educators. This is a qualitative bibliographic study conducted through data collection from the Portal de Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), focusing on the period from 2018 to 2024. The main findings indicate difficulties related to gaps in initial training, the accountability of novice teachers for literacy outcomes, large and highly heterogeneous classes, a lack of support to manage the complexities of teaching, and curricular inflexibility. In addition to improving teacher’s working conditions, the literature emphasizes the need for quality initial and ongoing training, support and guidance from school management during the early years of teaching, and the use of diverse strategies to address varying writing hypotheses and levels of student knowledge. Furthermore, the literature highlights the potential of practice analyses as a resource that fosters the professional development of literacy teachers throughout their careers.
Difficulties faced by begginer literacy teachers and their professional development needs
Keywords: Educação; Professores alfabetizadores; Professores formação; Education; Literacy teachers; Teachers training