Metabolismo nutricional em Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908: voo nupcial, fundação e desenvolvimento da colônia - Silva, Edypo Jacob da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The leaf-cutting ants are important agricultural pests; held annually the foundation of new colonies. The nuptial flight and the nest digging are high intensity activity which consume body reserves. The study goals to: (1) verify the digging effort by measuring the carbohydrate content and total lipids in males and females before and after nuptial flight, and the queen's digging effort during the foundation; (2) study the nests in the claustral phase or the development and the production of CO2 during the foundation and establishment of the nest; (3) determine the crude protein content of the queens of Atta sexdens before the nuptial flight at the claustral phase in laboratory and field colonies. The digging effort was quantified by experimentally stimulating the queens to dig a nest one, two or three consecutive times compared to the queens that did not dig. The colorimetric method was used to determine the soluble carbohydrates and extraction method of immersion was used to determine the total lipids. The study of the nests claustral phase and the CO2 production was done by analyzing the development of the initial 50 colonies of Atta sexdens rubropilosa, and production of expelled carbon dioxide under laboratory conditions. Crude protein was determined by digestion of the organic material with sulfuric acid at high temperatures. Based on our results we conclude that the carbohydrate content is the main energetic resource used for the nuptial flight and nest digging, for gynes of leaf-cutting ants. The concentration of CO2 had a large increase in week six and seven weeks, and then returning to lower values. Protein is used for survival of the queen and for early colony growth, as demonstrated by the reduction in crude protein content as a function of duration of the claustral phase.

As formigas cortadeiras são importantes pragas agrícolas; anualmente realizam a fundação de novas colônias. O voo nupcial e a escavação do ninho é uma atividade de alta intensidade, envolvendo o consumo de reservas corporais. O trabalho teve como objetivos: (1) verificar o esforço de escavação por medição do teor de carboidratos e lipídios totais em machos e fêmeas, antes e após o voo nupcial, e o esforço de escavação da rainha durante a fundação; (2) estudar os ninhos na fase claustral da colônia, o desenvolvimento e a produção de CO2 durante a fundação e assentamento do ninho; (3) determinar o teor de proteína bruta das rainhas de Atta sexdens rubropilosa antes do voo nupcial e após a fase claustral em colônias de laboratório e campo. Para determinar o esforço de escavação, as rainhas foram estimuladas a escavar um ninho, uma, duas e três vezes consecutivas, em relação às rainhas que não escavaram. O método calorimétrico foi usado para determinar os carboidratos e um método de extração para os lipídeos totais. O estudo dos ninhos na fase claustral e a produção de CO2 foi feito analisando o desenvolvimento de 50 colônias iniciais de Atta sexdens rubropilosa, e a produção de dióxido de carbono expelido em situação controlada. A proteína bruta das rainhas foi determinada pela digestão do material orgânico em ácido sulfúrico em temperaturas elevadas. Com relação aos resultados chegamos à conclusão que o teor de carboidratos é o principal recurso energético utilizado para o voo nupcial e a escavação do ninho para fêmeas de formigas cortadeiras. A concentração de CO2 teve um grande aumento na sexta semana e sétima semana, e depois retornando a valores menores. A proteína é aproveitada para a sobrevivência da rainha e desenvolvimento inicial da colônia, pelo fato da diminuição do teor de proteína bruta em função do tempo de clausura.
Nutritional metabolism in atta sexdens rubropilosa forel, 1908: nuptial flight, foundation and colony development
Keywords: Formiga-cortadeira; Carboidratos - Metabolismo; Lipidios - Metabolismo; Formiga