Estudo manométrico do esôfago distal de gatos anestesiados com tiopental sódico - Santos, Carlos Eduardo Meirelles dos; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]; Rahal, Sheila Canevesse; Lerco, Mauro Masson [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2004)
OBJETIVO: Obter o padrão de normalidade da pressão e comprimento do esfíncter inferior do esôfago (EIE) em gatos anestesiados com tiopental e analisar a viabilidade prática do anestésico para uso neste tipo de investigação sobre atividade motora do esôfago de felinos. MÉTODOS: em 12 gatos anestesiados com tiopental sódico foram realizados estudos manométricos do EIE, com leitura por perfusão em três canais radiais. Foram avaliadas as pressões e comprimentos do EIE. RESULTADOS: Os valores médios da pressão e comprimento do EIE foram 33,52 ± 12,42 mmHg e 1,6 ± 0,4 cm, respectivamente. CONCLUSÃO: Foi possível estabelecer valor de referência para a pressão e comprimento do EIE de felinos, com uma contenção e retorno confortáveis para o animal, utilizando o tiopental sódico como agente anestésico.

PURPOSE: To obtain the normality standard of the lower esophageal sphincter (LES) of cats anesthetized with tiopental and at analysing the practical viability of the anesthetic use in felines esophagus motor activity investigation. METHODS: Manometric studies of LES were performed in 12 cats anestetized with tiopental with perfusion reading in three radial channels. LES pressures and lengths were measured. RESULTS: The mean values of LES pressure and lengths were 33,52 ± 12,42 mmHg and 1,6 ± 0,4 cm respectively. CONCLUSION: A LES reference value for felines pressure and length was determined. Acommodation and return were comfortable for the animals with the use of sodic tiopental as an anesthetic agent.
Manometric study of the distal esophagus of cats anesthetized with sodic thiopental
Keywords: Manometria; Esôfago; Gato; Tiopental; Manometry; Esophagus; Cat; Tiopental