Tratamento de mudas de repolho (Brassica oleracea L. var. capitata L.) no controle de hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae Woronin) - Baldini, Luiz Felipe Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Conduziu-se três experimentos no Sítio Janeiro, município de Pardinho-SP, em área de produção comercial de brássicas para avaliar o manejo alternativo de controle químico e/ou biológico associado a aplicação de nutrientes no controle preventivo de hérnia em repolho (Plasmodiophora brassica Woronin). No primeiro experimento, avaliou-se a eficácia de produtos químicos, biológicos e nutrientes em diferentes épocas de aplicações no manejo da hérnia. No segundo, avaliou-se a eficiência de produtos químicos e nutrientes no manejo da hérnia sob aspectos patológicos e bioquímicos. No terceiro, avaliou-se a eficiência de produtos químicos e nutrientes aplicados nas mudas para manejo preventivo da hérnia. Com base nos resultados obtidos nos experimentos chegou-se às seguintes conclusões:a aplicação de ciazofamida em rega de mudas de repolho hibrido Shinsei, antes do transplante a campo, mostrou potencialidade de controle da hérnia das crucíferas e maior produção das plantas em áreas/solos com baixo a moderado inoculo da P. brassicae.Plantas de repolho hibrido Shinsei em função dos tratamentos empregados não mostraram alterações quanto ao incremento na atividade de enzimas (SOD, CAT, POD, PPO e PAL) e fenóis totais na parte aérea e nas raízes.

It was conducted three experiments on the Site Janeiro municipality of Pardinho-SP, in commercial production of brassica area to evaluate alternative management of chemical control and / or biological associated with application of nutrients in the preventive control clubroots in cabbage (Plasmodiophora brassica Woronin). In the first experiment, evaluated the effectiveness of chemical, biological and nutrients in times of applications in the management of clubroots. Then, evaluated the effectiveness of chemicals and nutrients into the clubroots handling under pathological and biochemical aspects. In the third, evaluated the effectiveness of chemicals and nutrients applied to seedlings for preventive control of clubroots. Based on the results obtained in the experiments we came to the following conclusions: the application of cyazofamid in irrigation hybrid cabbage seedlings Shinsei before the transplant field, showed control capability clubroots and largest production plants in areas / soils with low to moderate inoculum of P. brassicae. Cabbage plants hybrid Shinsei depending employee’s treatments showed no changes as to the increase in enzyme activity (SOD, CAT, POD, PPO and PAL) and total phenols in the shoot and in roots.
Cabbage seedlings treatment in clubroots control
Keywords: Brassica oleracea L. var. capitata L.; Plasmodiophora brassicae; Manejo preventivo; Aplicação em mudas