Clínica e hematologia de Bos indicus, Bos taurus e Bubalus bubalis inoculados com oocistos de Toxoplasma gondii (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) - Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de; Costa, Alvimar José da [UNESP]; Sabatini, Gustavo Adolfo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Três animais de cada espécie (Bos indicus, Bos taurus e Bubalus bubalis) foram inoculados, via oral, com 2,0 x 10(5) oocistos de Toxoplasma gondii. Seis outros animais, dois de cada espécie, foram mantidos como testemunhas. As alterações clínicas surgidas a partir do 3º dia após inoculação (DAI) foram: hipertermia, taquicardia, taquipnéia, anorexia, prostração, corrimento nasal e lacrimejamento. Estes sinais foram mais evidentes nos taurinos, espécie que apresentou, ainda, diarréia, fotofobia e conjuntivite. Foi possível isolar T. gondii da corrente sangüínea em todas as espécies. Nos taurinos, a partir do 5º DAI até o final do experimento, o parasito foi isolado de todas as amostras de sangue colhidas semanalmente, com exceção do 14º, 35º e 63º DAI. Os bubalinos apresentaram parasitemia no 7º, 14º, 35º e 70º DAI e os zebuínos apenas no 7º e 28º DAI, correspondendo aos picos de temperatura, em todas as espécies, sendo mais evidente em taurinos. Os parâmetros clínico-laboratoriais demonstraram que os taurinos foram mais sensíveis ao T. gondii do que os zebuínos e estes não diferiram significativamente dos bubalinos, que tiveram aparente normalidade clínico-laboratorial.

From each of the host species (Bos indicus, Bos taurus and Bubalus bubalis) three individual animals were orally inoculated with 2.0 x 10(5) sporulated Toxoplasma gondii oocysts. Six other animals, being two from each of the host species, were kept as controls. Clinical abnormalities arising after the 3rd day post-infection were hyperthermia, tachycardia, tachypnea, anorexia, prostration, nasal flowing and lacrimation. These signs were conspicuous in the taurine hosts, which also presented diarrhea, photophobia and conjunctivitis. It was possible to isolate T. gondii from blood current from all species. In taurine, from 5th day after inoculation up to the final of the experiment, the parasite was isolated from all the samples of blood obtained weekly, with exception of 14th, 35th and 6rd day after inoculation. The buffalo cattle showed parasitemia at 7th, 14th, 35th and 70th day after inoculation and the zebu cattle only at 7th and 28th day after inoculation, corresponding to the peak of temperature, in all species, but more evident in taurines. The clinical-laboratorial parameters showed that the taurine was more sensible to T. gondii than the zebu cattle and these did not differ significatively from the buffalo cattle that had apparently clinical-laboratorial normality.
Clinical and haematology of Bos indicus, Bos taurus and Bubalus bubalis inoculatead with oocysts of Toxoplasma gondii (Apicomplexa:Toxoplasmatinae)
Keywords: Toxoplasmosis; Toxoplasma gondii; clinical; Hematology; Bovine; Buffalo; Toxoplasmose; Toxoplasma gondii; clínica; Hematologia; Bovino; Búfalo