Impacto do tráfego de máquinas na qualidade física do solo e produtividade de milho em Argissolo - Beutler, Amauri Nelson; Centurion, José Frederico [UNESP]; Mengatto, Leonardo Henrique; Mengatto, Leandro Henrique; Alves, Jader Barbosa; Wagner, Gustavo Prestes Cardoso (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Este estudo teve o objetivo de avaliar o impacto do tráfego de máquinas na qualidade física do solo e produtividade de milho em Argissolo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições representadas por parcelas de 14 m². Os tratamentos foram: T0) sem tráfego; T1*) uma passada de trator de 3,0 t, uma ao lado da outra; T1) uma passada; T2) duas passadas; T4) quatro passadas; T8) oito passadas de um trator de 8,0 t. Utilizou-se o milho (Zea mays L.) híbrido master, que foi avaliado quanto à produtividade de grãos. No solo, foram avaliados a porosidade, a densidade do solo, a resistência à penetração, o intervalo hídrico ótimo e a densidade do solo relativa. O tráfego de máquinas compactou o solo até 0,25 m de profundidade e reduziu a produtividade de milho em até 22%. O intervalo hídrico ótimo diminuiu com o aumento do tráfego de máquinas indicando decréscimo da qualidade física do solo para o milho. A densidade do solo relativa limitante à produtividade de milho é de 0,89.

Machinery traffic on soil generates compaction, modifying its physical quality and often resulting in yield decrease. This study evaluates the effect of machine traffic on soil physical quality and corn yield in a Kandiustalf. The experiment was a completely randomized design with 6 treatments and 8 replications, with 14 m² plots. The treatments were: T0) without traffic; T1*) one pass of 3.0 t tractor, side by side; T1) one pass; T2) two passes; T4) four passes; T8) eight passes of a 8.0 t tractor. Master hybrid corn (Zea mays L.) was used, and its yield was evaluated. Porosity, soil bulk density, resistance to penetration, least limiting water range and relative soil bulk density were evaluated. Machine traffic compacted the soil up to 0.25 m deep and reduced corn yield up to 22%. The least limiting water range is an adequate indicator of soil physical quality for corn development. The relative soil density limiting to corn yield is 0.89.
Impact of machine traffic on soil physical quality and corn yield in a Kandiustalf
Keywords: intervalo hídrico ótimo; densidade do solo relativa; Zea mays; least limiting water range; relative soil bulk density; Zea mays