Promoção de saúde às crianças da zona rural da cidade de Araraquara - Zuanon, Ângela Cristina Cilense [UNESP]; Azevedo, Elcilaine [UNESP]; Nakiri, Juliana Hayashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A promoção e manutenção da saúde bucal é de fundamental importância para o bom desenvolvimento físico e emocional da criança. Com o objetivo de oferecer saúde às crianças do Assentamento Bela Vista, zona rural do município de Araraquara (SP), a Disciplina de Odontopediatria do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara – UNESP desenvolve, há sete anos, atendimento odontológico curativo e preventivo associado às atividades educativas voltadas para a saúde bucal e geral. O atendimento clínico restaurador é realizado no posto de saúde do próprio Assentamento, pelos alunos dos 7º e 8º semestres do curso de graduação e supervisionados por monitores e professores da Disciplina. Além do atendimento de urgência, as crianças recebem tratamento restaurador completo, dentre os quais encontram-se aqueles destinados à prevenção. As atividades educativas são desenvolvidas na Escola Hermínio Pagotto localizada no Assentamento, proporcionando educação, diversão, integração, criatividade e organização. Na oportunidade são desenvolvidas atividades lúdicas como teatros, palestras, jogos, músicas, gincanas, brincadeiras, trabalhos manuais, entre outros, sempre acompanhados por escovação supervisionada e bochechos com flúor realizados no escovódromo do local. Durante o período de férias, todas as crianças realizam atividades extras, como passeio ao cinema, teatro, circo, desenvolvem oficinas de educação ambiental, arte em sucata, bazares, para que os profissionais possam conviver efetivamente com a comunidade e encarar a criança como um ser integral, que além da saúde bucal, necessita de atenção, educação e orientação. Como resultado das atividades desenvolvidas podemos observar: ATIVIDADE/ANO 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 - No de pacientes atendidos 52 97 63 76 73 66 70 - No de atendimentos 228 457 375 461 394 225 247 - No de procedimentos clínicos 1180 997 585 775 606 582 751 - No de sessões de motivação - 38 42 35 40 80 120. As atividades educativas proporcionaram intensa aprendizagem, pois através de questionários, desenhos, redações e contagem de placa, podemos observar amplo conhecimento das crianças com relação às estruturas da cavidade bucal e como preserva-las, evitando o aparecimento de doenças. O programa atendeu também 78 bebês por meio de visitas domiciliares, realizando educação, orientação e quando necessário tratamento odontológico precoce, somando um total de 178 consultas. Desta forma há envolvimento das famílias para conscientização de que o esforço e colaboração de todos de forma consciente e espontânea é fundamental para a saúde das crianças.