Índice Anamnético de Fonseca e Avaliação da Disfunção Temporomandibular (AADOF) em pacientes atendidos no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs da FOA/UNESP - Guimarães, Igor Youssef Sabbagh [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objectives: This study evaluated the Anamnesis Index of Fonseca and the prevalence of TMD symptomatology (questionnaire orofacial pain and temporomandibular disorders recommended by the American Academy of Orofacial Pain) in patients treated at the Center for Diagnosis and Treatment of TMD, School of Dentistry Araçatuba, UNESP in year 2011. Methodology: The sample comprised 50 patients of both genders, aged 19-75 years. The DTM was assessed by questionnaire proposed by the American Academy of Orofacial Pain (American Academy of Orofacial Pain) and Anamnesis Index Fonseca. Results: It was observed that the age ranged 15-75 years (74% female) and 62% were married and educated elementary school was predominant (24%). The professional activity was most prevalent household employee (22%) and activities of direct contact with the public (also 22%). The severe TMD was found in 38% of patients and most reported symptoms were noise (74%) and headache (72%). 56% of patients reported that they had undergone recent dental treatment and only 4% had a history of trauma preceding the onset of symptoms. Conclusion: Based on these results and the methodology applied concluded that patients treated were mostly married, with elementary education, professional activities with direct contact with the public or domestic staff. Self-perceived stress was similar in both genders

Objetivos: Estabelecer o Índice Anamnético de Fonseca e a prevalência de sintomatologias para DTM (questionário de triagem para dor orofacial e desordens temporomandibulares recomendado pela Academia Americana de Dor Orofacial) em pacientes atendidos no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, UNESP no ano de 2011. Metodologia: A amostragem foi composta por 50 pacientes de ambos os gêneros, com idade entre 19 a 75 anos. A DTM foi avaliada por meio de Questionário proposto pela Academia Americana de Dor Orofacial (American Academy of Orofacial Pain) e Índice anamnético de Fonseca. Resultados: Observou-se que a faixa etária variou de 15 a 75 anos (74% do gênero feminino) e que 62% eram casados e o grau de instrução predominante foi ensino fundamental incompleto (24%). A atividade profissional mais prevalente foi funcionário doméstico (22%) e atividades de contato direto com o público (também 22%). A DTM severa foi encontrada em 38% dos pacientes e os sintomas mais referidos foram ruídos (74%) e cefaleia (72%). 56% dos pacientes relataram que tinham passado por tratamento odontológico recente e apenas 4% tinham histórico de trauma anterior ao início dos sintomas. Conclusão: Com base nos resultados encontrados e na metodologia aplicada concluiu-se que os pacientes atendidos eram na sua maioria casados, com ensino fundamental incompleto, com atividades profissionais de contato direto com o público ou funcionários domésticos. Essas pacientes eram na sua maioria do gênero feminino, com DTM severa e apresentando ruídos e cefaleia como sintomatologia predominante. A autopercepção do estresse foi semelhante em ambos os gêneros
Keywords: Articulação temporomandibular; Dor; Saúde bucal; Temporomandibular Joint