Interromper o curso do mundo: considerações sobre a idéia de história em Walter Benjamin - Cortina, Bruno Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho tem por objetivo compreender o significado das teses Sobre o conceito de História de Walter Benjamin por meio da análise histórica e teórica das diferentes correntes interpretativas que abarcaram o pensamento desse autor à luz da discussão das principais linhas de força contida no conjunto de sua obra. Para tanto, reportar-me-ei aos diversos modelos de interpretação da história, no intuito de explicitar quais suas características gerais e, dessa forma, localizar os principais temas aos quais o pensamento de Benjamin teve de se colocar. Diferentemente de uma tentativa de gênese de seu pensamento, meu intuito é de identificar em que medida a leitura dos acontecimentos humanos proposta por nosso autor contribuiu para salientar os perigos daquilo que nos é vinculado como herança cultural, e como o interesse pelo passado pode produzir conseqüências políticas. Com base em seus principais textos, procurarei delimitar de que maneira sua crítica se direciona à transmissão da barbárie e como podemos fortalecer os opositores do facismo.

This work search to conceive the meaning of the theses On the concept of history from Walter Benjamin, through an historical and teorical analyses of the differents interpretatives currents which contains the thougth of this autor enlighted by the discussion of the leader motivs contained together in his work. Therefore, I will recover upon severals models of history intepretation, in order to exhibit which are their general characteristcs and, like this, situate the prime subject by which Benjamin's thought should take place. Distinctively of an attempt to settle a genesis of his thought, my intent is to identify how come the lecture of the humans events proposed by our autor has contributed to emphazise the dangers of the cultural legacy that is bounded to us, and how the interest by the past can produce political consequences. Based in his mais texts, I will try to demarcate how he criticizes the state of barbarism that is transmited to us and how we can strengthen the opponents of the facism.
Keywords: Benjamin, Walter, 1892-1940; Sociologia; Memoria; Pensamento; Sociology; Memory; Thought