A autoafirmação de um Bispo: Gregório de Nissa e sua visão condenatória aos Eunomianos (360-394 d.C.) - Papa, Helena Amália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Considering the plurality of politico-theological discussions that occurred in the 4th century AD, this research focuses on one that was intended to give consistency and meaning to the doctrine of the Trinity. Two Christian groups, each of which had different views on this issue, practiced discussions about the divinity of the second person of the Trinity, Jesus Christ. It was a dispute between Arian Christians and Nicene Christians, personified in this investigation by the Bishops, Gregory of Nyssa (335/340-394 AD) and the Arian, Eunomius of Cyzicus (335-394 AD). Our broader intention was to analyze the intricacies of the production and circulation of the discourse Adversus Eunomium (Book 1), by Gregory of Nyssa, in order to comprehend the relation of power that complemented and contrasted with the goal of being accepted as correct (orthodox) by their peers and by the Emperor, at a time that Christianity itself and, consequently their hierarchical organization were strengthening themselves. The conflict is presented as an appendix to the historiography of another quarrel which ensued around two decades before: between the same Arian Eunomius of Cyzicus and Bishop Basil of Caesarea (AD 329/331-378), brother of the aforementioned Bishop Gregory of Nyssa. Thus, the hypothesis of this thesis is that Gregory of Nyssa wrote his speech Against Eunomius as a form of self-promotion and self-assertion in order to re-establish his image among the Nycians, after Gregory faced a period of exile, imprisonment and a consequent physical distance from the politico-religious game that occurred in that context. In addition, about three years after his exile, Gregory of Nazianzus gained acceptance into the Imperial Court of Theodosius I, who selected him for a position that dealt with political and religious matters. In order to understand Gregory of Nazianzus's self-assertion with regards to this context, and...

Face à la pluralité de discussions politique-théologiques qui ont eu lieu au cours du IVe siècle après J.-C., cette recherche se concentre sur celle qui a prétendu donner une uniformité et un sens au dogme trinitaire. Les discussions sur la divinité de la deuxième personne de la Trinité, Jésus-Christ, a été pratiquée par deux groupes chrétiens qui avaient des visions différentes sur cette question. Il s'agit d'un affrontement entre chrétiens ariens et chrétiens nicéens, personnifiés dans cette investigation par les évêques, le nicéen Grégoire de Nysse (335/340-394 après J.-C) et l' arien Eunome de Cyzique (335-394 après J.-C). Notre intente plus ample est d'analyser les méandres de la production et de la circulation du discours Contre Eunome (livre 1) de Grégoire de Nysse, afin de comprendre les relations de pouvoir qui se complétaient et se contrastaient avec l'objectif d'être acceptées comme correcte (orthodoxe) par leurs pairs et par l'Empereur à un moment où le christianisme lui-même et, par conséquent, son organisation hiérarchique, se renforçaient. Le conflit est présenté par l'historiographie comme un appendice d'une autre querelle survenue au cours des deux dernières décennies : entre le même évêque arien Eunome de Cyzique et Basile de Cesarée (329/331-378 après J.-C.), frère du déjà mentionné Grégoire. Ainsi, l'hypothèse de cette thèse est que Grégoire de Nysse a écrit son discours Contre Eunome comme une manière d'auto-promotion et d'auto-affirmation afin que son image parmi les nicéens fût restaurée après affronter une période d'exil, d'emprisonnement et un conséquent éloignement physique de l'enjeu politique-religieux qui avaient lieu dans ce contexte. On ajoute que, vers trois ans après l'exil, Grégoire de Nysse a obtenu son insertion dans la Cours Impériale de Théodose Ier, étant nommé par...

Diante a pluralidade de discussões político-teológicas que ocorreram no século IV d.C., essa pesquisa debruça-se sobre aquela que pretendeu dar uniformidade e sentido ao dogma trinitário. As discussões sobre a divindade da segunda pessoa da Trindade, Jesus Cristo, foi praticada por dois grupos cristãos que possuíam visões diferentes sobre essa questão. Trata-se de um embate entre os cristãos arianos e cristãos nicenos, personificados, nessa investigação, pelos Bispos, o niceno Gregório de Nissa (335/340- 394 d.C.) e o ariano Eunômio de Cízico (335-394 d.C.). Nosso intento mais amplo é analisar os meandros de produção e circulação do discurso Contra Eunômio (Livro 1) de Gregório de Nissa, a fim de compreender as relações de poder que se complementavam e se contrastavam com o objetivo de serem aceitas como correta (ortodoxa) pelos seus pares e pelo Imperador em um momento que o próprio cristianismo e, consequentemente, a sua organização hierárquica, estavam se fortalecendo. O conflito é apresentado pela historiografia como apêndice de outra querela ocorrido em torno de duas décadas antes: entre o mesmo Bispo ariano Eunômio de Cízico e Basílio de Cesareia (329/331-378 d.C.), irmão do mencionado Gregório. Dessa maneira, a hipótese dessa Tese é que Gregório de Nissa escreveu o seu discurso Contra Eunômio como forma de autopromoção e autoafirmação a fim de que sua imagem dentre os nicenos fosse restabelecida após Gregório enfrentar um período de exílio, prisão e consequente distanciamento físico do jogo político-religioso que ocorria naquele contexto. Acrescenta-se que, em torno de três anos após o exílio, Gregório de Nissa angariou a sua inserção na Corte Imperial de Teodósio I, sendo nomeado pelo mesmo para um cargo que pretendia a resolução de disputas político-religiosas. Para compreendermos a autoafirmação de Gregório de Nissa diante seu contexto, haja vista que a hipótese e...
Keywords: Historia (Teologia); Cristianismo - Igreja primitiva - ca. 30-600; Religião e politica; Literatura cristã; Antiguidades - Aspectos religiosos; Religião - Aspectos políticos; History