Endoderme com atividade meristemática em raiz de Canna edulis Kerr-Gawler (Cannaceae) - Alonso, Alexandre A. [UNESP]; Moraes-Dallaqua, Marina A. [UNESP]; Menezes, Nanuza L. de (Sociedade Botânica do Brasil, 2004)
Canna edulis é uma planta ornamental utilizada em muitos países como fonte alimentar alternativa. O objetivo deste trabalho foi descrever a formação do córtex radicular a partir da análise anatômica da região apical. Na região situada a 220µm do pró-meristema, os tecidos meristemáticos apicais já se apresentam organizados em protoderme, meristema fundamental e procâmbio. em fase subseqüente na diferenciação celular, a 450µm do pró-meristema, as camadas de células do córtex estão dispostas em fileiras radiais iniciando-se na endoderme. Depois que as iniciais endodérmicas cessam as divisões, adquirem estrias de Caspary. Na raiz, a 1.700µm do pró-meristema, os tecidos primários já se encontram diferenciados, sendo o padrão de distribuição celular observado no córtex de C. edulis característico ao apresentado por outras espécies de Zingiberales. A análise anatômica da região apical levou à constatação que 2/3 do córtex é resultante da atividade meristemática da endoderme e o restante das células corticais são originadas diretamente do meristema fundamental.

Canna edulis is a ornamental plant used in many countries how alternative nutritional source. This work describes the development of the radicular cortex from anatomical observations of apical region. In the region situated at 220µm from the promeristem, apical meristematic tissues at once present themselves organized in protoderm, ground meristem and procambium. During the subsequent phase of cellular differentiation, at 450µm from the promeristem, cell layers of the cortex are arranged in radial tiers to be initiated in the endodermis, indicating the presence of meristematic endodermis activity. After finishing divisions, endodermic initial acquire Casparian strips. In the root at 1,700µm from of promeristem, primary tissues are immediately differentiated, the pattern of cellular distribution being observed in the cortex of Canna edulis, a characteristic of that is found in other species of Zingiberales. The anatomical observations lead to the conclusion that 2/3 of the cortex is originated of endodermis with meristematic activity, and the remainder are originated from ground meristem.
Endodermis with meristematic activity in the root of Canna edulis Kerr-Gawler (Cannaceae)
Keywords: ápice radicular; Canna; endoderme com atividade meristemática; root apex; Canna; endodermis with meristematic activity