Ansiedade e pensamentos automáticos em atletas de basquetebol - Cano, Elvio Sitolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Segundo a Confederação Brasileira de Basquetebol (CBB), o basquete é um esporte popular, praticado em todo o mundo por mais de 300 milhões de pessoas. Manoel Tubino (2001, p. 57), aponta é um fenômeno social que atingiu níveis muito complexos de desenvolvimento nas diversas sociedades. Sobre o jovem atleta Cratty (1984) destaca que este acaba vivenciando situações em que seu rendimento, tanto sendo um sucesso como um fracasso se torne visível perante a sociedade, deixando que os sentimentos emocionais e psíquicos se aflorem junto com os fisiológicos influenciando no desempenho. Entre os vários fatores intra e extra quadra que podem influenciar no resultado, estão os aspectos psicológicos e os pensamentos automáticos. Para Cecarelli (2011) um dos fatores que mais afetam os atletas é a ansiedade e está diretamente ligado, a importância da competição e de cada jogo, distância de casa, viagem, mudança de hábitos, adaptação ao clima e fuso horário, entre outros aspectos que provocam possível processamento errôneo do pensamento automático e um aumento da ansiedade. Desta maneira torna-se imprescindível destacar que os aspectos fisiológicos e psicológicos de jovens atletas não se encontram eficientemente maduros para lidar com cobranças e pressões advindas do meio esportivo, cabendo aos sujeitos envolvidos na prática do basquetebol (técnicos, diretores, pais, patrocinadores, psicólogo do esporte e atletas) fazer uso da psicologia do esporte a fim de objetivar-se um bom rendimento. O objetivo deste estudo foi compreender como se dá a relação entre os pensamentos automáticos e a ansiedade. A metodologia deste estudo pautou-se em uma revisão de literatura utilizando os principais referenciais teóricos que circunscrevem os temas principais deste trabalho. Segundo Beck (2005) é tão possível perceber um pensamento, focar nele e avaliá-lo, como é possível identificar e refletir sobre uma sensação...
Keywords: Basquetebol; Esportes - Aspectos psicológicos; Emoções; Ansiedade; Esportes - Aspectos fisiologicos