Investigação estrutural e atividade tuberculostática de complexos de cobre(II) contendo isonicotinamida - Cunha, Gislaine Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve como meta sintetisar e caracterizar estruturalmente compostos de coordenação de cobre(II) motivado, inclusive, pela possível aplicação desses compostos nas diversas áreas do conhecimento, tais como a de materiais e a medicinal. Os complexos foram sintetizados utilizando como precursores o nitrato de cobre(II), o ligante nitrogenado isonicotinamida (isn) e como ligantes aniônicos os pseudohaletos azida, tiocianato e cianato, originando os compostos [Cu(N3)(μ1,3-N3)(isn)]2 (1); {[Cu(μ1,1N3)2(isn)2]∙4H2O}n (2); [Cu(NCS)(μN,S-NCS)(isn)]2 (3); [Cu(NCS)2(isn)2] (4); {[Cu(NCO)(μ-NCO)(isn)2]·2H2O}n (5); e o cianometalado, nitroprussiato, originando o composto {[Cu{Fe(CN)5(NO)}(H2O)2(isn)]·H2O}n (6). As suas estruturas foram propostas com base em medidas de análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia eletrônica e, quando possível, difração de raios-X em monocristal. Investigou-se a capacidade dos compostos (1), (3), (5) e (6) em inibir o crescimento dos bacilos causadores da tuberculose em relação a droga padrão pirazinamida. O comportamento vapôcromico dos complexos (5) e (6) também foi investigado, frente a vapores de amônia e foi possível isolar e caracterizar, mediante espectroscopia vibracional na região do infravermelho e análise elementar, os compostos {[Cu(NCO)(μ-NCO)(isn)2(NH3)1,5]·2H2O}n (7) e {[Cu{Fe(CN)5(NO)}(isn)(NH3)2]}n (8)

The present study aimed to synthesize and characterize structurally coordination compounds of copper (II) motivated by their possible applications, in several areas of knowledge such as the materials and medicinal ones. The complexes were synthesized using as precursors copper(II) nitrate the nitrogenous ligand isonicotinamide (isn) and as anionic ligands the pseudohalides azide, cyanate and thiocyanate to form the compounds [Cu(N3)(μ-N3)(isn)]2 (1), {[Cu(μ1, 1N3)2(isn)2]∙4H2O}n (2), [Cu(NCS)(μN,S-NCS)(isn)]2 (3); [Cu(NCS)2(isn)2] (4), {[Cu(NCO)(μ-NCO)(isn)2]·2H2O}n (5); and the cyanometallate nitroprusside to form the compound {[Cu{Fe(CN)5(NO)}(H2O)2(isn)]·H2O}n (6). Their structures were proposed based on measurements of elemental analysis, infrared spectroscopy, electronic spectroscopy and, when possible, X-ray diffraction on single crystal. Complexes (1), (3), (5) and (6) and the salts NaN3, NaNCS and KNCO were used in tests for the growth inhibition of Mycobacterium tuberculosis, which causes tuberculosis. The vapochromic behavior of the complexes (5) and (6) was also investigated, when exposed to vapors of ammonia and compounds {[Cu(NCO)(μ-NCO)(isn)2(NH3)1.5]n·2H2O} (7) and {[Cu{Fe(CN)5(NO)}(isn)(NH3)2]}n (8) were isolated and characterized by infrared spectroscopy and elemental analysis
Keywords: Química inorgânica; Fármacos; Cobre; Copper