Repercussões cardiovasculares em crianças com distúrbios respiratórios obstrutivos do sono: revisão de literatura - Silva, Érico Vinícius Campos Moreira da [UNESP]; Amado, Patrícia [UNESP]; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP] (My University, 2014)
Objective: To review the cardiovascular consequences of obstructive sleep-disordered breathing in children Data source: Medline and Ovid data base. Study selection: pediatric articles (original articles and case report) that investigated the obstructive sleep-disordered breathing in children Data synthesis: The obstructive sleep-disordered breathing can lead to serious cardiovascular consequences such as pulmonary hypertension, pulmonary edema and anatomic and functional abnormalities Conclusions: The knowledge of cardiovascular repercussions allows in better management of pediatric patients and may result in positive consequences for treatment and follow up of these patients.

Objetivo: Revisar las consecuencias cardiovasculares de los trastornos respiratorios obstructivos del sueño en niños. Fuente de datos: artículos originales e informes de casos con relevancia clínica fueron seleccionados hasta la fecha a través de fuentes de Medline y Ovid. Síntesis de los datos: Los trastornos respiratorios obstructivos pueden llevar a consecuencias cardiovasculares graves como la hipertensión sistémica y pulmonar, edema pulmonar, cambios anatómicos y cambios funcionales cardiovasculares. Conclusiones: El conocimiento de la repercusión cardiovascular permite a los profesionales responsables de la atención de la población infantil un mejor manejo de los pacientes con importantes implicaciones en el tratamiento y seguimiento de estos pacientes.

Objetivo: Revisar as repercussões cardiovasculares dos distúrbios respiratórios obstrutivos do sono na infância. Fonte de dados: Foram selecionados artigos originais e relatos de casos com importância clínica e histórica até a presente data através das fontes Medline e Ovid. Síntese dos dados: Os distúrbios respiratórios obstrutivos podem levar a sérias repercussões cardiovasculares como a hipertensão arterial sistêmica e pulmonar, edema agudo de pulmão, alterações da anatomia e função cardíacas. Conclusões: O conhecimento das repercussões cardiovasculares permite aos profissionais responsáveis pelo atendimento da população pediátrica um melhor manejo do pacientes com importantes consequências no tratamento e acompanhamento desses pacientes.
Cardiovascular effects in children with obstructive sleep-disordered breathing: a literature review
Efectos cardiovasculares en niños con trastornos respiratorios obstructivos del sueño: una revisión de la literatura
Keywords: Sleep apnea syndromes; Child; Cardiovascular system; Síndromes de la apnea del sueño; Niño; Sistema cardiovascular; Síndromes da apneia do sono; Criança; Sistema cardiovascular