Cidades como negócio: a produção imobiliária no Arranjo Populacional de São José dos Campos de 2000 a 2022 - Dourado, Luma Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa a produção do espaço urbano e a atividade imobiliária no Arranjo Populacional de São José dos Campos em mancha urbana contígua (formado por Caçapava, Jacareí e São José dos Campos) entre os anos de 2000 e 2022, período marcado pelo boom imobiliário no Brasil e pelo protagonismo das cidades do interior paulista decorrente da desconcentração produtiva metropolitana. O objetivo central foi descrever a atuação do mercado imobiliário e sua articulação com lógicas financeiras e políticas públicas, com ênfase em tipologias horizontais e verticais e com foco nos loteamentos e nos empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). A metodologia abrangeu revisão bibliográfica crítica e histórica, levantamento de dados demográficos e habitacionais (IBGE, Seade, FJP) e mapeamento de empreendimentos aprovados (via GRAPROHAB e SNH) utilizando ferramentas de geoprocessamento (QGIS). A pesquisa evidencia o papel central do setor imobiliário e suas consequências na (re)estruturação territorial dessas localidades, contribuindo para a interpretação da dinâmica urbana em contextos não metropolitanos de relevância na rede urbana paulista.

This paper analyzes urban space production and real estate activity in the São José dos Campos Population Arrangement, specifically within the contiguous urban area formed by Caçapava, Jacareí, and São José dos Campos, between 2000 and 2022. This period was marked by the real estate boom in Brazil and the prominence of cities in the interior of São Paulo State resulting from metropolitan productive deconcentration. The main objective was to describe the dynamics of the real estate market and its interplay with financial logics and public policies, with an emphasis on horizontal and vertical typologies and a focus on subdivisions and developments under the Minha Casa Minha Vida (PMCMV) program. The methodology included a critical and historical literature review, a survey of demographic and housing data (IBGE, Seade, FJP), and the mapping of approved projects (via GRAPROHAB and SNH) using geoprocessing tools (QGIS). The research highlights the central role of the real estate sector and its consequences for the territorial (re)structuring of these locations, contributing to the interpretation of urban dynamics in non-metropolitan contexts of relevance in the São Paulo urban network.
Cities as a business: real estate development in the São José dos Campos Population Arrangement of 2000 a 2022
Keywords: Planejamento urbano; Mercado imobiliário; Crescimento urbano; Arranjo Populacional de São José dos Campos; Urban planning; Real estate market; Urban growth