Identidade social e atitude linguística: um estudo da fala de Bonfim Paulista - Garcia, Bruna Loria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Bonfim Paulista, distrito do município de Ribeirão Preto, desde a década de 1990, experimenta a construção de 28 condomínios fechados na comunidade. Antiga referência rural, Bonfim é destaque pela valorização imobiliária e celebrada por sua reputação relacionada à qualidade de vida, tão almejada pelos moradores dos condomínios. Os bonfinenses, acostumados com um ritmo de vida desacelerado, depararam-se com a chegada expressiva de milhares de novos moradores, portadores de status e de um estilo de vida ostentativo, alterando a dinâmica social e quiçá linguística da região. Percebendo a relevância da mudança social ocorrida no distrito, por meio do estudo do objeto linguístico, um fenômeno variável superavaliado – a concordância verbal de terceira pessoa do plural –, foi analisada a contraposição da fala dos dois grupos da comunidade: os moradores do distrito e os dos condomínios. Assim, seguindo os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (Weinreich, Labov, Herzog 2006 [1968], Labov 2008 [1972],1994,2001,2010), a pesquisa utiliza, como corpus para a análise quantitativa e com o auxílio do programa GoldVarb X, transcrições das falas dos informantes, selecionados a partir de variáveis extralinguísticas. O trabalho teve como objetivo principal analisar as atitudes e avaliações linguísticas, associando as identidades sociais encontradas com os usos linguísticos da concordância verbal de terceira pessoa do plural em dois grupos da comunidade – o que foi realizado através da elaboração, aplicação e análise de um teste de atitude linguística. A hipótese principal do estudo – que expunha que as diferentes identidades e os diferentes valores sociais são fatores que influenciam diretamente nas atitudes, avaliações e usos linguísticos, ainda que os grupos que se identificam de maneira distinta dividam espaço numa mesma localidade – foi comprovada através dos resultados. Demonstrou-se que os moradores de condomínio estão mais associados às normas linguísticas prestigiadas (e com índices mais altos de concordância verbal), ao estilo de vida mais urbano e a um grau maior de escolarização, enquanto que os bonfinenses se associam mais aos valores sociais rurais, ao estilo de vida mais pacato e a um menor grau de escolarização.

Bonfim Paulista, district in the municipality of Ribeirão Preto, experiences a construction of 28 gated condominiums in the community. Old rural reference, Bonfim is highlighted by the real estate appreciation and celebrated for its quality, with the quality of life, so desired by the residents of the condominiums. Bonfinenses, accustomed to a decelerated pace of life, were faced with an expressive entry of thousands of new residents, status holders and a ostentatious lifestyle, changing the social and linguistic dynamics of the region. As a result of the emergence of an overvalued variable - a verbal agreement of a third person of the plural - in the social collectivity of the district, through the linguistic method, the speech of the two community groups was analyzed: the residents of the district and the of condominiums. Thus, the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (Weinreich, Labov, Herzog 2006 [1968], Labov 2008 [1972], 1994, 2001, 201010), a research used, as a corpus for a quantitative analysis and with the aid of GoldVarb X program, transcending the informants' statements, selected from extralinguistic variables. The main analysis of the work was as language attitudes and assessments, associating social identities with the linguistic uses of verbal third-person plural agreement in two groups of community - which was accomplished through the elaboration, application and analysis of an attitude test linguistics. The main idea of the study - which exposed the different identities and different social values are those that influence attitudes, assessments and linguistic uses, although groups that identify the way it distinguishes the space of a language results. The main indicators of schooling are associated with the prestigious linguistic norms (with higher rates of verbal agreement), the more urban lifestyle and higher schooling, while the Bonfinenses are more associated with rural social values and a lower level of schooling.
Social identities and language attitude: the speech of Bonfim Paulista
Keywords: Atitude linguística; Identidade social; Bonfim Paulista; Concordância verbal; Language attitude; social identities; Plural verbal agreement