MÉTODOS DA ELETRORESISTIVIDADE E DA POLARIZAÇÃO INDUZIDA APLICADOS NO ESTUDO DO ATERRO - Moura, Helyelson Paredes [UNESP]; Malagutti Filho, Walter [UNESP] (My University, 2007)
Investigações geofísicas, pelos métodos geoelétricos de eletrorresistividade e polarização induzida (IP), através das técnicas de sondagem elétrica vertical e caminhamento elétrico (configurações Schlumberger e dipolo-dipolo), foram executadas na área do aterro controlado da cidade de Piracicaba (SP), com o objetivo de avaliar as potencialidades da integração dos métodos na caracterização geoelétrica da área. A área sobre a qual está assentado o aterro de Piracicaba é constituída por sedimentos da Formação Corumbataí (sedimentos argilosos e/ou silto-argilosos, com intercalações de arenitos). A interpretação conjunta da resistividade e da polarizabilidade permitiu mapear zonas de percolação de chorume e identificar os diferentes litotipos das formação, identificando materiais arenosos e siltosos. Ficou evidente que a polarizabilidade é sensível à presença de resíduos urbanos e que o efeito de IP é relacionado a materiais polarizáveis dispostos na cava, como latas, papéis, restos eletrônicos e materiais de empréstimo utilizados para a cobertura dos resíduos. Além disso, o método de IP pode ser mais indicado para o mapeamento de zonas de resíduos onde não exista contraste de resistividade entre o meio natural e os resíduos. Palavras-chave: Eletrorresisitividade, polarização induzida, aterro sanitário.

Geophysical investigations using geolelectric methods such as eletroresistivity and induced polarization by means of vertical electrical sounding (Schlumberger array) and electrical profiling (dipole-dipole array) have been used in a controlled waste landfill located in Piracicaba (São Paulo State). The main objective was to evaluate the potentiality of the integrated use of these methods in the geoelectric characterization of the area. The regional geology consists of clay or silty/clay sediments intercalated with sandstones of the Corumbataí Formation. Resistivity and induced polarization interpretation allows to map the leachate percolation zones and to identify different sandy and silty sediments of this formation. The results shows that IP polarization is sensitive to the urban waste presence and the induced polarization effect is related to the materials polarizability within the excavation site, such as steel cans, paper, electronic parts and the residues covering material. The induced polarization method is more indicated to residues mapping zones, where a resistivity contrast between the natural environment and the residues (urban waste) does not exist. Keywords: Resistivity, induced polarization, waste landfill.
Resisistivity and induced polarization methods applied to study the controlled waste landfill in Piracicaba – SP.
Keywords: Geofísica; Eletrorresisitividade; polarização induzida; aterro sanitário