Pesquisa de mobilidade em áreas urbanas: complexidade e proposta de abordagem - Ribeiro, Thaisa Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In this work one approaches the theme Mobility Research within urban areas based on the existing knowledge and actions in Brazil concerning Origin-Destination Research. One intends to present the concept of Mobility Research, as well demonstrates its importance, its funcitons and how to use it, focusing on the transportation planning ideals. In other words, one whishes to present another toll that enable the planning of transports based on the detailed study of transport demand in medium and long terms. One also discusses the vocation of each mean of transport within the urban mobility context, its relation with the Origin-Destination Research currently performed by the DNIT, its procedures, the diagnostic formulationand the correct interpretation of its results. Finally one demonstrates the importance of the relationship of this research between other studies, which also concerns the theme

Neste trabalho aborda-se o tema Pesquisa de Mobilidade em áreas urbanas a partir dos conhecimentos e estudos já existentes no Brasil à respeito da Pesquisa de Origem e Destino. Pretende-se apresentar o conceito da Pesquisa de Mobilidade, bem como demonstrar sua importância, seus usos e seu procedimento, com foco no planejamento de transportes. Ou seja, deseja-se apresentar uma ferramenta para o planejamento de transporte de médio a longo prazo baseado no estudo detalhado das demanadas de transporte. Discute-se a vocação de cada modal dentro do contexto da mobilidade urbana, sua relação com a pesquisa de Origem e Destino realizada atualmente pelo DNIT, seus procedimentos, a formulação de diagnósticos e a correta interpretação de seus resultados. Por fim faz-se uma menção a importância do relacionamento deste tipo de pesquisa com outros estudos relacionados ao tema
Mobility Research within urban areas: complexity and proposed
Keywords: Planejamento urbano; Transporte urbano; Transportes - Planejamento; City planning