Língua de sinais e geografia: construção de manual de libras para o ensino - Meireles, Gabriela Cristine de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A educação é um direito constitucional a toda a população, isso inclui as pessoas neurotípicas ou com algum tipo de deficiência. Na disciplina de Geografia, especificamente, conceder a pessoa o direito de ser um humano crítico por ela mesma, compreender as questões do mundo permitindo a ela entender até mesmo a sua realidade da sua perspectiva e sua própria opinião, acaba deixando esse estudante cada vez mais próximo da inclusão e da equidade escolar e social. Mesmo a Libras sendo ofertada obrigatoriamente em todos os cursos de licenciatura desde 2005, com base no decreto nº 5.626 da lei nº10.436, não se vê professores minimamente habilitados para construírem o conhecimento de sua própria área de domínio, ou intérpretes por meio dessa outra língua, mesmo havendo esse tipo de demanda por parte de seus estudantes surdos. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem a finalidade de construir um manual de termos geográficos em Libras, justamente para tentar minimizar esse tipo de déficit no campo educacional, com o intuito de não somente intérpretes, mas professores com formação continuada tenham a formação básica de comunicação para com todos os seus estudantes. É objetivo também deixar disponibilizado nas escolas e em modo online esse tipo de material para o público interessado. Espera-se que este TCC incentive outras áreas do conhecimento a enriquecerem também outros manuais com novos sinais em Libras para que cada vez mais se especifique o conhecimento para que todos realmente sejam incluídos na educação.

Education is a constitutional right to the whole population, including neurotypical persons or with disabilities. On the geography discipline, specifically, to grant someone the right to be a human being critical to yourself, understanding of the question of the world to allow a comprehension of one's reality, perspective, and opinions, so in the end the student will be nearer of social inclusion and scholarship equality. Even though the sign language class is offered in every graduation course since 2005, by the decree n° 5.626 of law n° 10.436, you don't see minimally qualified teachers to construct domain over their on knowledge base, or interpreter by that other language, even though there is demand for it by their's deaf students. This graduation conclusion paper (TCC) has the goal to make a manual of geographical terms in sign language, precisely to try to minimize this type of deficit in the educational field, with the intention of granting the basic means of communication to students by the teachers as well and not only interpreters. Another goal is to make this type of material available to the interested public. Expects that this TCC encourages other knowledge fields to enrich their's manual with new signs to add to the sign language so that the knowledge transmited be more precise so everyone will be included in the education.
Sign language abd geography: construction of a libras manual for teaching
Keywords: Libras; Educação inclusiva; Manual; Geografia inclusiva; Surdo; Sign language; Inclusive education; Inclusive geography; Deaf