Filogenia e biogeografia de Droseraceae inferidas a partir de caracteres morfológicos e moleculares (18S, atpB, matK, rbcL e ITS) - Miranda, Vitor Fernandes Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A família Droseraceae está organizada taxonomicamente em quatro gêneros: Drosera L., Dionaea Ellis, Aldrovanda L. e Drosophyllum Link, sendo que estes três últimos são monotípicos. Entretanto, análises de caracteres morfológicos, anatômicos e moleculares levaram à inclusão de Drosophyllum numa nova família. O gênero Drosera está representado por aproximadamente 130 espécies, sendo a maior parte espécies perenes. As espécies podem ser encontradas em regiões temperadas e tropicais, apresentando elevado grau de endemismo, embora várias espécies sejam cosmopolitas. As relações filogenéticas de Droseraceae são pouco conhecidas, resultando em uma classificação sujeita a muitas controvérsias. As classificações propostas são conflitantes e estudos filogenéticos têm demonstrado que diversos táxons infragenéricos (subgêneros e seções) de Drosera não são monofiléticos. A obtenção de uma hipótese filogenética robusta para o grupo pode, potencialmente, resolver inúmeras questões sistemáticas para Droseraceae. O presente estudo se divide em duas partes (representadas pelos capítulos) nos quais o primeiro visa (1) verificar a posição filogenética de Droseraceae dentro de Caryophyllales s.l.; (2) verificar as relações de Aldrovanda, Dionaea e Drosera e (3) identificar a posição de Drosera (Freatulina) regia em Droseraceae. A segunda parte (segundo capítulo), por sua vez, visa elucidar as relações filogenéticas das diversas seções e subgêneros de Drosera, empregando-se dados moleculares do gene plastidial matK, dos espaçadores internos transcritos (ITS1 e ITS2) do DNA nuclear ribossomal (DNAnr), bem como o estudo de 61 caracteres morfológicos.

The family Droseraceae includes four genera: Drosera L., Dionaea Ellis, Aldrovanda L., and Drosophyllum Link, the last three of which are monotypic. However analyses of morphological, anatomical, and molecular data corroborate the exclusion of Drosophyllum to a new family. The genus Drosera includes nearly 130 species, mostly perennial. Species are found in temperate and tropical regions, with endemic and cosmopolitan distribution. There are few studies regarding phylogenetic relationships of Droseraceae, and the recent classifications are questionable. The classifications are controversial and phylogenetic studies have shown that many sections and even subgenera of Drosera are not monophyletic. The aim of this study is to obtain a robust phylogenetic hypothesis to Droseraceae. This study consists of two sections (chapters): the goals of the first chapter are (1) to analyze the relationship of Droseraceae considering Caryophyllales s.l., (2) to analyze the relationship of Aldrovanda, Dionaea, and Drosera and (3) to verify the position of Drosera (Freatulina) regia in Droseraceae; the goals of the second chapter are to analyze the phylogenetic relationships of sections and subgenera of Drosera, based on morphological (61 characters) and molecular (matK and ITS region) sequence data. Sensitivity analysis was performed using a range of analytical parameters in attempt to verify the parameter set which minimized the homoplasies in each data partition (morphological and molecular datasets). The final cladogram based on combined datasets was employed to produce an area cladogram trying to elucidate the historical events related to the distribution pattern of Droseraceae.
Keywords: Botânica - Classificação; Droseraceae