Cecon, Kleber [UNESP]2014-05-202014-05-202012-01-01Scientiae Studia. Universidade de São Paulo, Departamento de Filosofia, v. 10, n. 4, p. 711-732, 2012.1678-3166http://hdl.handle.net/11449/26912Recentemente, alguns acadêmicos têm demonstrado que a tradução química pode auxiliar o trabalho histórico. O objetivo deste trabalho é traduzir alguns experimentos alquímicos de Robert Boyle para a química contemporânea, particularmente, aqueles que envolvem a água régia. A maior parte desses experimentos tem relação com o mecanicismo boyleano, com receitas de produção de compostos e com a padronização de procedimentos químicos. Muitos deles envolvem descrições precisas de propriedades, tais como o ponto de fusão, a mudança de gosto, a liberação de som e bolhas, a corrosão etc., que podem ser usadas como ferramentas de rastreamento para uma tradução à notação química atual.Recently some scholars have demonstrated that chemical translation can assist with historical work. The goal of this paper is to translate some of Robert Boyle's alchemical experiments involving aqua regia to contemporary chemistry. Most of them are related to his mechanistic ideas and addresses to routes of productions and for standardization of chemical procedures. Several involve precise descriptions of properties, such as melting point, change of taste, hissing, corrosion, bubbles etc., which may be very useful as tools for chemical translation.711-732porBoyleExperimentos alquímicosTradução químicaÁgua régiaHistória da químicaHistória da ciênciaBoyleAlchemical experimentsChemical translationAqua regiaHistory of chemistryHistory of scienceA tradução química de experimentos alquímicos envolvendo água régia em Robert BoyleArtigo10.1590/S1678-31662012000400005S1678-31662012000400005Acesso abertoS1678-31662012000400005.pdf4270559937092886