Efeitos da pentoxifilina e da n-acetilcisteína em lesões causados por isquemia e reperfusão de órgão esplâncnicos em ratos - Cerqueira, Nereide Freire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A oclusão e a reperfusão das artérias esplâncnicas provoca alterações locais e sistêmicas derivadas principalmente da liberação de substâncias citotóxicas e da interação entre neutrófilos e células endoteliais. Buscando-se estudar os efeitos da pentoxifilina e da n-acetilcisteína em lesões provocadas em um modelo de isquemia e reperfusão (I/R), 60 ratos foram divididos em 6 grupos: SAL/CONT (salina/controle): animais submetidos à cirurgia, mas não à I/R, tratados com solução fisiológica; SAL/ISQ (salina/isquemia): animais submetidos à oclusão da artéria celíaca (AC), artéria mesentérica cranial (AMCr) e artéria mesentérica caudal (AMCa) durante 30 minutos, seguidos de 120 minutos de reperfusão, tratados com solução fisiológica; PTX/CONT: animais submetidos à cirurgia, mas não à I/R, tratados com pentoxifilina; PTX/ISQ: animais submetidos à I/R, tratados com pentoxifilina; NAC/CONT: animais submetidos à cirurgia, mas não à I/R, tratados com n-acetilcisteína; NAC/ISQ: animais submetidos à I/R, tratados com n-acetilcisteína. Os parâmetros avaliados foram pressão arterial média (PAM) carótida, pressão venosa jugular, fluxo sangüíneo na aorta e na AMCr, temperatura esofágica, hematócrito, hemogasometria, histologia intestinal, dosagem de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) em duodeno, jejuno e íleo e de malondialdeído (MDA) plasmático e do íleo. Nos grupos submetidos à I/R, a PAM teve queda significativa após 120 minutos de reperfusão; a pressão venosa não mostrou alterações no decorrer do experimento; houve queda do fluxo sangüíneo na aorta após os 30 minutos de isquemia, com queda mais acentuada ao final do período de reperfusão; o fluxo sangüíneo na AMCr diminuiu significativamente após 120 minutos de reperfusão, porém, em menor grau no grupo NAC/ISQ; a freqüência... .

Splanchnic artery occlusion and reperfusion result in local and remote tissue destruction caused by toxic factors released into the circulation and by neutrophil-endothelial cell interactions. In order to evaluate the effects of pentoxifylline (PTX) and n-acetilcysteine (NAC) on ischemia/reperfusion model (I/R), sixty rats were allocated into six groups: 1) SAL/CONT: Sham operation + saline; 2) SALI/ISQ: 30 min celiac, cranial and caudal mesenteric arteries occlusion + 120 min reperfusion + saline; 3) PTX/CONT: Sham operation + PTX (50 mg/kg); 4) PTX/ISQ: I/R + PTX; 5) NAC/SAL: Sham operation + NAC (430 mg/kg) and 6) NAC/ISQ: I/R + NAC. In all groups above mean arterial blood pressure (MABP), vein pressure, aorta and cranial mesenteric artery blood flow, heart rate, esophagus temperature, hematocrit, blood gas determination, histology, thiobarbituric acid reaction species (TBARS) and malondialdehyde (MDA) levels were determined. In I/R groups, MABP decreased significantly 120 minutes after reperfusion (p<0,05); as no difference in vein pressure were observed. Aorta blood flow decreased 30 minutes after ischemia, decreasing dramatically following restoration of blood flow. Cranial mesenteric artery blood flow decreased significantly after reperfusion, although the fall in NAC/ISQ group was attenuated. During the assays, heart rate was reduced, temperature decreased progressively and metabolic acidosis took place. Pentoxiffyline prevented histopathologic signs of injury in duodenum, jejunum and ileum, as well as n-acetilcysteine prevented ileum histopathologic signs of injury. I/R caused TBARS increase in NAC group jejunum and saline group ileum, but no difference was observed in plasmatic and ileal MDA. The present study allowed concluding that PTX was more efficient in preventing histophatologic injury than NAC, but neither PTX nor NAC... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Isquemia - Estudos experimentais; Small Intestine; Ischemia-reperfusion; Pentoxifylline