Desenvolvimento da grama esmeralda (Zoysia japonica Steud) sob dois manejos de irrigação - Gerolineto, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A grama-esmeralda (Zoysia japonica STEUD) é uma das mais importantes gramas comercializadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi estudar o seu desenvolvimento, sob dois manejos de irrigação: T1 – irrigado quando a leitura do tensiômetro foi igual a–50 kPa, onde uma lâmina de água foi calculada pelo do Método de Penman-Monteith, por dados obtidos em uma estação meteorológica automatizada; T2 – irrigado segundo procedimentos adotados pelo gramicultor (vinte minutos de aspersão em média). O experimento foi conduzido no Sítio Santo Antonio da empresa Green-Park Gramados Ornamentais, em Pitangueiras, SP, de novembro de 2006 a outubro de 2007. As avaliações dos tratamentos foram mensais, sendo coletadas das áreas experimentais amostras em forma de cubo, com 10 centímetros de aresta. Em cada amostra foi avaliada a altura da maior folha, matéria seca aérea e matéria seca radicular. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições, sendo cada repetição foi representada pela média de quatro amostras. As análises estatísticas demonstraram que o tratamento T1 teve maior desenvolvimento da grama esmeralda em cinco dos doze meses de experimento.

The aim of this work was to study the development of zoysiagrass (Zoysia japonica STEUD) great economic importance in Brazil, under two irrigation levels: T1 treatment: irrigated when reading tensionmeter was –50 kPa and irrigated by the Penman-Monteith method, obtained through meteorological station; and T2 treatment: irrigated according to procedures adopted by the grower of grass (twenty minutes of spraying). The experiment was conducted on Green Park Farm, located in Pitangueiras City, SP, november 2006 to october 2007, in one year. The evaluations were monthly, and collected from areas experimental samples were in the shape of a cube, with 10 cm in length x width x height. It was measured the height of the largest sheet of each sample, then sheet and the roots of each sample were dried in oven for further weighing. The experiment was conducted in a experimental design randomized, in a total of two treatments and eight repetitions. The statistical analyses showed in the T1 treatment the best development of zoysiagrass, in one year.
Keywords: Tensiometros; Lâmina de água; Gramados; Penman-Monteith; Tensiometer; Irrigation level; Turfgrass