Cooperação internacional e meio ambiente: os programas da USAID no Brasil - Divardin, Danilo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo dessa pesquisa é o estudo da Cooperação Internacional no quadro das questões ambientais contemporâneas, voltado às relações Brasil – Estados Unidos e, em particular às iniciativas da Agência Norte-Americana para o Desenvolvimento Internacional (United States Agency for International Development - USAID), considerando seus programas, estratégias, prioridades e formas de ação no Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais do Brasil (PPG7). Em geral, os estudos relativos à USAID dedicaram-se a mostrar a ação da agência no contexto da Guerra Fria, no quadro de dependência e hegemonia norte-americana no continente, quando coincidiam regimes autoritários em grande parte dos países latinoamericanos. Trata-se de compreender se as mudanças ocorridas no cenário das relações internacionais, com a queda do Muro de Berlim e a realização da Rio-92, trouxeram modificações em suas estratégias, práticas e concepções. O trabalho conclui que não houve mudança na forma de estratégia da USAID desde a sua criação, em 1961, sendo utilizada, atualmente, para assegurar a liderança e os interesses dos Estados Unidos no sistema internacional.

The aim of this paper is to study the International Cooperation regarding the nowadays environment issues, connected to the relations between Brazil-USA and, particularly speaking, the United States Agency for International Development (USAID) initiatives, taking into consideration its programs, strategies, priorities and ways of acting out in the main program for Pilot Program to Conserve the Brazilian Rain Forest (PPG7). Overall, the studies related to USAID are dedicated to show the Agency actions in the context of the Cold War, in the frame of American dependency and hegemony in the continent, when the authoritary governments ruled the most part of the latin american countries. It is a matter to understand how these changes in the international relations scenery, with the fall of the Berlim Wall and the realization of Rio-92 brought significant changes in the USAID strategies, practices and conceptions. This paper concludes that there were no changes in the USAID strategies since it was founded in 1961, thus this agency is the tool to assure the leadership of United States and their interests in the International System.
Keywords: Cooperação internacional; USAID - Programas - Brasil; International cooperation; USAID