Salmonella spp. em frangos de corte criados com e sem o emprego de promotores de crescimento: prevalência e perfil de resistência a antimicrobianos das cepas isoladas - Teixeira, Daniela Mossumez Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
No presente estudo foram avaliadas carcaças de frangos convencionais (originárias de aves que recebem promotores de crescimento) e alternativos (que não recebem promotores de crescimento), com o objetivo de: a) avaliar o efeito da não utilização de tais drogas sobre a prevalência de Salmonella spp. em frangos alternativos, comparando-a com a dos convencionais; b) determinar e comparar o perfil de resistência a antimicrobianos das cepas de Salmonella spp. isoladas de ambos os tipos de frangos; c) avaliar o efeito das operações de abate sobre a contaminação das carcaças, tanto em frangos convencionais quanto nos alternativos. Foram avaliadas 50 carcaças convencionais e 48 alternativas, as quais apresentaram prevalências de Salmonella spp. de 58% e 56,3%, respectivamente, ao longo da linha de abate. Na entrada dos frangos no abatedouro, não houve diferença significativa (p > 0,05) nas prevalências entre os dois grupos testados (38% nos convencionais e 47,9% nos alternativos), sendo que ao final do processamento os convencionais apresentaram 47,9% de positividade contra 14,6% dos alternativos, diferença essa significativa (p < 0,05). S. Enteritidis foi o sorotipo predominante entre as cepas identificadas. Quanto ao perfil de resistência, nossos resultados mostraram que, quando observada, ela foi maior nas cepas oriundas dos frangos convencionais. Conclui-se que: a) a não utilização dos promotores de crescimento não levou a um aumento da prevalência de Salmonella spp. nas aves alternativas; b) as cepas oriundas de frangos alternativos revelaram uma tendência a um menor nível de resistência aos antimicrobianos testados quando comparadas às dos convencionais; c) as operações de abate, no caso das aves alternativas, foram responsáveis por uma diminuição na contaminação inicialmente observada no tocante à Salmonella spp, sendo que no caso das convencionais, pelo seu aumento.

Conventional chicken (receiving growth promoters) and alternative chickens (not receiving growth promoters) carcasses had been valuated in the present study, with the following objectives: a) to estimate the effect of no utilization of such drugs on the prevalence of Salmonella spp. in alternative chicken as compared to that of the conventional ones; b) to determine and to compare the resistance profile to antimicrobial agents of Salmonella spp. strains isolated from both types of chickens; c) to valuate the effect of the slaughter operations on the carcasses contamination in conventional chickens and in alternative ones. Fifty conventional and 48 alternative carcasses had been valuated, with Salmonella spp. prevalences of 58% and 56.3%, respectively, along the slaughter line. At the entry of the chickens in the slaughter-house there was no significant difference (p > 0.05) in the prevalences between the two tested groups (38% in the conventional and 47,9% in the alternative), at the end of the processing the conventional presenting 47,9% of positiveness compared to 14,6% of the alternative, this difference being significant (p < 0,05). S. Enteritidis was the predominant serotype among the identified strains. In relation to the resistance profile, our results showed that when it had been observed, it was larger in the strains originated from the conventional chicken. It had been concluded that: a) the removal of the growth promoters did not produce an increase in the Salmonella spp. prevalence in the alternative chicken; b) the strains originated from alternative chicken showed a trend toward a smaller resistance level to the tested antimicrobial agents compared to those from the conventional ones: c) the slaughter operations in the case of the alternative chickens were responsible for a decrease in the contamination initially observed regarding Salmonella spp. and for its increase in the case of the conventional.
Keywords: Saude animal; Frango de corte; Antibioticos; Salmonella; Antimicrobianos; Promotores de crescimento; Chicken - Growth promoters