Metformina para o tratamento de câncer de mama : uma revisão de escopo de ensaios clínicos randomizados - Araujo, Carolina Fumico Massuda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Mapear a literatura de ensaios clínicos randomizados (ECRs) com metformina no tratamento do câncer de mama. Delineamento: Revisão de escopo. Fontes de dados: Entre abril e outubro de 2021, foram pesquisadas cinco bases de dados eletrônicas (MEDLINE, EMBASE, CENTRAL, LILACS e Web of Science), bem como literatura cinzenta em OpenGrey, National Library of Medicine Bookshelf e ClinicalTrials.gov, a Plataforma Internacional de Registro de Ensaios Clínicos da Organização Mundial da Saúde, o Google Scholar e pesquisamos manualmente listas de referências, resumos de conferências e referências de especialistas. Critérios de elegibilidade: Eram elegíveis quaisquer ECRs em que a metformina tenha sido usada para o tratamento de pessoas adultas com câncer de mama. Não foram impostas restrições de contexto, idioma, data de publicação ou desfechos. Extração e síntese de dados: Dois revisores independentes mapearam os dados dos estudos incluídos com base nos fenótipos do câncer de mama, estágios e modalidades de tratamento. Resultados: Vinte e cinco dos 40 estudos incluídos apresentavam alguma forma de resultado (artigos completos ou resumos), correspondendo a um total de 5.623 participantes. A maioria dos ensaios não forneceu resultados específicos por fenótipo. Ao todo, 107 desfechos diferentes foram relatados, dos quais os mais comuns foram: sobrevivência geral (SG), sobrevida livre de doença (SLD), sobrevivência livre de progressão, taxa de resposta objetiva, resposta patológica completa, taxa de benefício clínico, cirurgia conservadora e qualidade de vida. Há evidência limitada de uma análise de subgrupo de pacientes HER2+ de um único ensaio clínico grande sugerindo que a metformina possa melhorar a SG e SLD. Conclusões: Os presentes achados destacam a necessidade de padronizar a publicação de resultados dos ECRs por fenótipo do câncer de mama e revelam o potencial para expandir o conhecimento neste campo a partir da determinação retrospectiva dos fenótipos dos participantes, o que poderia permitir metanálises de dados de pacientes individuais.

Objective: We aimed to map the literature of randomized clinical trials (RCTs) of metformin for the treatment of breast cancer. Design: Scoping review. Data sources: Between April and October 2021, we searched five electronic databases (MEDLINE, EMBASE, CENTRAL, LILACS, and Web of Science), as well as grey literature on OpenGrey, National Library of Medicine Bookshelf, and ClinicalTrials.gov. the World Health Organization's International Clinical Trials Registry Platform, and Google Scholar, hand-searched reference lists, conference abstracts, and sought specialist input. Eligibility criteria: We included any RCT where metformin was used for the treatment of adult patients with breast cancer. We did not impose any restrictions on context, language, publication date, or outcomes. Data extraction and synthesis: Two independent reviewers charted the data from the included studies based on breast cancer phenotypes, stages, and treatment modalities. Results: Twenty-five out of 40 included studies had some form of published results (full text or abstracts) amounting to 5,623 participants. Most trials did not provide phenotype-specific results. In total, there were 107 different reported outcomes, the most frequent of which were: overall survival (OS), disease-free survival (DFS), progression-free survival, objective response rate, pathological clinical response, clinical benefit rate, breast conservation rate, and quality of life. There is limited evidence from a subgroup analysis of HER2+ participants from a single large study suggesting that metformin might improve OS and DFS. Conclusions: Our findings emphasize the need to standardize the reporting of trial results by breast cancer phenotype and reveal the potential to expand the current knowledge base in this field through the retrospective determination of participant phenotypes that could allow cost-effective individual patient data meta-analyses.
Metformin for the treatment of breast cancer: a scoping review of randomized clinical trials
Keywords: Metformin; Breast cancer; Review; Clinical trial; Metformina; Câncer de mama; Revisão; Ensaio clínico