A colaboração de Machado de Assis no Jornal das Famílias: subordinações e subversões - CRESTANI, Jaison Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
De 1864 a 1878, Machado de Assis colaborou assiduamente no Jornal das Famílias, onde publicou quase todos os contos da chamada “primeira fase” – etapa bastante desprezada pelos parâmetros da crítica tradicional. Desse modo, o presente trabalho tem em vista a realização de uma revisão crítica dessas composições iniciais sob a luz das condições que marcaram o contexto de sua publicação original. Tendo em vista o perfil do periódico (uma publicação voltada exclusivamente ao público feminino, marcada pelo tom religioso e moralizante e pela tendência romântica dos textos literários), este trabalho pretende averiguar a possibilidade de Machado de Assis ter assumido uma postura subversiva em relação aos padrões de produção estabelecidos pelo jornal, sobretudo no que diz respeito a questões relacionadas à moralidade, à tendência romântica, à extensão das histórias, ao modo de caracterização das personagens e às formas de relacionamento com o leitor.

From 1864 to 1878, Machado de Assis published in Jornal das Famílias, almost every short stories which belonged to the reckoned “first phase” – works very despised by the tradictional criticism. So, the present study intends to do a critical revision about these narratives from their original publishing context. This work proposes to analyse the possible subversive posture of Machado de Assis before the newspaper’s program, mainly about questions relationed to morality, Romantic Moviment, storie’s size, figure’s characterization as well as the sort of relation established with the reader.
Keywords: Machado de Assis – short stories – Jornal das Famílias; Machado de Assis – contos – Jornal das Famílias