Explorando o ensino híbrido em física: uma proposta para o ensino de fenômenos ondulatórios utilizando ferramentas multimidiáticas - Caversan, Rodolfo Henrique de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa consiste no desenvolvimento de um site com recursos multimidiáticos e planos de aula baseadas na metodologia híbrida a serem utilizados como instrumentos para o ensino dos fenômenos ondulatórios. Os conteúdos textuais que compõem o site App Fenômenos Ondulatórios – MNPEF foram desenvolvidos exclusivamente para esta pesquisa, de forma que abordassem os tópicos a partir de temas geradores. O material desenvolvido foi aplicado em voluntários do ensino médio, ao longo de quatro encontros, que foram estruturados de forma a mesclar dois modelos do ensino híbrido: rotação por estações e laboratório rotacional. A análise, de caráter qualitativa, foi pautada nas impressões do pesquisador, questionários da plataforma Google e diários de bordo confeccionados pelos estudantes voluntários. De forma geral, percebeu-se a valorização do papel do professor e a efetividade da proposta metodológica utilizada, pois esta tornou o processo de ensino e aprendizagem dinâmico e eficiente. Outro ponto significativo foi a possibilidade de oferecer aos alunos envolvidos uma postura mais ativa ao longo dessa jornada pelo conhecimento.
Exploring the physics hybrid teaching: a proposal for the teaching of wavy phenomena using multimediatic tools
Keywords: Ensino de física; Ensino híbrido; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Ferramentas Google; Fenômenos ondulatórios