Atração e desenvolvimento de Leptoglossus gonagra (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) em cultivares de abóbora e moranga - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Caetano, Antonio Cesar [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
As plantas da família Cucurbitaceae são seriamente prejudicadas pelo ataque de insetos, sendo que os danos ocorrem desde a germinação até a colheita e podem ser observados em todas as partes da planta. Dentre os insetos sugadores que atacam a abóbora (Cucurbita moschata) e a moranga (C. maxima), as formas jovens e adultas do percevejo Leptoglossus gonagra (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) merecem destaque por sugarem a seiva das folhas, ramos e frutos novos, nos quais causam necroses, reduzindo a produção. Visando comparar a atratividade de plântulas de cultivares de abóbora e moranga a adultos deste percevejo e os efeitos desses materiais sobre a biologia de ninfas dessa espécie, realizaram-se ensaios sob condições de laboratório. em teste de atratividade, o cultivar de abóbora BRA015113 destacou-se como o menos atrativo em relação ao cultivar de moranga Exposição, enquanto que o cultivar de abóbora BRA003531 foi o mais atrativo. Todos os cultivares provocaram 100% de mortalidade das ninfas, indicando a presença de componentes antibióticos, adversos ao desenvolvimento de L. gonagra.

Cucurbitaceae plants are seriously damaged by attack of insects and the damages are present from germination to harvest, in all parts of the plants. Among sucking insects attacking squash (Cucurbita moschata) and pumpkin (C. maxima), the nymphs and adults of Leptoglossus gonagra (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) are pointed as one of the main pests, sucking leaves, branches and fruits, causing necrosis and reducing the yield. To compare the attractivity of seedlings of squash and pumpkin cultivars in respect to adults of this insect, and the effects of these plants on the biology of the nymphs, assays were carried out under laboratory conditions. For the attractivity test, the BRA015113 squash genotype was the least attractive as compared to the Exposição pumpkin genotype, while BRA003531 was preferred. All the genotypes caused 100% of mortality of the nymphs, indicating the presence of antibiotic components, harmful to the biological development of L. gonagra.
Attraction and development of Leptoglossus gonagra (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) in squash and pumpkin cultivars
Keywords: Insect; Host plant resistance; Seedling; attractivity; Antibiosis; Insecta; Resistência de plantas; plântulas; atratividade; Antibiose