Estrutura trófica de crustáceos do gênero Aegla (Pleocyemata: Anomura), endêmicos da região neotropical da américa do sul: uma abordagem utilizando a ferramenta isótopos estáveis - Denadai, Ana Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os eglídeos são endêmicos da região Neotropical da América do Sul, restritos ao ambiente de corredeira, baixas temperaturas, e altos teores de oxigênio. São importantes na dinâmica de nutrientes e fluxo de energia, além de serem considerados bioindicadores de qualidade de água. Para uma melhor compreensão e embasamento sobre o tema, essa dissertação foi dividida em três capítulos, que se encontram em formato de artigos. O capítulo inicial tem como objetivo identificar a assinatura isotópica de Aegla castro Schmitt, 1942 comparando seus estágios de vida com a hipótese de que há diferença nos itens alimentares consumidos entre os jovens e os adultos. Também observamos os valores de nitrogênio entre as áreas de amostragem, testando a hipótese de a dieta dos animais de locais impactados teriam maiores teores de N. O segundo capítulo tem como objetivo identificar a assinatura isotópica de Aegla parana Schmitt, 1942 comparando seus estágios de vida com a hipótese de que há diferença nos itens alimentares consumidos entre os jovens e os adultos, e estudar sua teia trófica no afluente do rio Iguaçu (Rio Palmital), em União da Vitória, para compreender seu papel trófico na teia alimentar, com a hipótese de que serão encontrados em níveis tróficos inferiores sendo elos importantes entre os produtores e os demais consumidores. O terceiro capítulo tem como objetivo estudar a teia trófica de A. castro nas bacias sudeste e sul do Brasil, para compreender: seu papel trófico na teia alimentar, se as diferenças entre as áreas irão apresentar diferentes razões isotópicas para os eglídeos devido a diferença de itens alimentares ofertados pelas distintas áreas de amostragem e se em diferentes áreas de amostragem esses animais podem se comportar de forma semelhante, mas dentro de diferentes teias tróficas moldadas pela ação humana, devido ao enriquecimento de nitrogênio.
Trophic structure of crustaceans of the genus Aegla (Pleocyemata: Anomura), endemic from the neotropical region of south america: an approach using the stable isotopes tool
Keywords: Antropização; Carbono; Nitrogênio; Ontogenia; Nível trófico