Influência de um dispositivo mastigatório com hiperboloide na função mastigatória, nos parâmetros salivares e do sono e no risco de doenças cardiometabólicas em pacientes com síndrome de Down - Fillietaz-Bacigalupo, Elaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A síndrome de Down (SD) é uma das anomalias genéticas mais frequentes na população. Suas principais manifestações são deficiência intelectual, baixa estatura, hipotonia muscular, dismorfia craniofacial, cardiopatias congênitas, apneia obstrutiva do sono (AOS) e doença periodontal. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos terapêuticos de um dispositivo mastigatório com hiperboloide (DMHB) sobre a função biomecânica mastigatória, registrando as atividades elétricas dos músculos temporal e masseter nas condições de repouso e em função (contração voluntária máxima CVM, Intercuspidação habitual máxima IHM). A amplitude de abertura de boca máxima (ABM) e intensidade de força de mordida máxima (FMM) foram também aferidas. Investigamos a sua influência nas propriedades físico-químicas da saliva, na qualidade do sono e nos indicadores de risco para doenças cardiometabólicas em pacientes com SD. Quatro pacientes, jovens e adultos, com SD do gênero masculino, participaram desse estudo. As análises clinico-laboratoriais foram realizadas antes e após a terapia com o DMHB. A função biomecânica foi analisada por meio de exame de eletromiografia de superfície dos músculos temporal (porção anterior) e masseter (porção superficial), em repouso e em função. Os exercícios oromotores, abertura de boca máxima (ABM) e força de mordida máxima (FMM) foram mensurados utilizando-se um paquímetro analógico e um transdutor de força de mordida, respectivamente. Os parâmetros salivares foram obtidos das amostras de saliva coletadas, com auxílio de uma bomba aspiradora, e analisadas em laboratório A qualidade do sono (distúrbios do sono, arquitetura do sono e condição do sistema cardiovascular) foram investigados por meio do exame de polissonografia tipo-II. O risco para doenças cardiovasculares e metabólicas foi evidenciado a partir do índice de massa corporal, circunferência do pescoço circunferência abdominal, e razão cintura quadril. Diante dos resultados, concluímos que a terapia com DMHB aumentou expressivamente a força de mordida de alguns pacientes com SD, a pesar de ter havido diminuição nas atividades elétricas dos músculos temporal e masseter em função. Essa terapia estimulou a produção de saliva. Com relação aos distúrbios do sono houve diminuição nos eventos de bruxismo do sono, mas influenciou no aumento da severidade da AOS e dos episódios de ronco. Na arquitetura do sono N2, N3 e REM evoluíram para a faixa de normalidade. Na condição do sistema cardiovascular, SaO2 média se manteve acima de 90%, contudo houve aumento do IDO. Quanto aos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas, alterações relevantes, não foram evidenciadas nesses indivíduos.

Down syndrome (DS) is one of the most common genetic abnormalities in the populations. Its main manifestations are intelectual disability, short stature, muscle hypotonia, craniofacial dysmorphia, congenital heart disease, obstructive sleep apnea (OSA) and periodontal disease. The objective of this study was to avaluate the therapeutic effects of a hyperboloid masticatory function, recording the electrical activities of the temporal and masseter muscles at rest and in function (maximum voluntary contraction MVC, maximum habitual intercuspidation MHI). The amplitude of maximum mouth opening (MMO) and intensity of maximum bife force (MBF) were also measured. We investigated its influence on the physical and chemical properties of saliva, on the quality of sleep and on the risk indicators for cardiometabolic diseases in patients with DS. Four patients, young and adults, with male DS, participate in this study. Clinical and laboratory analyzes were performed before and after therapy with MDHB. The biomechanical function was analyzed by examining the surface electromyography of the temporal (anterior portion) and masseter (superficial portion) muscles, at rest and in function. Oromotor exercises, maximum mouth opening (MMO) and maximum bife force (MBF) were measured using an analog caliper and a bife force transducer, respectively. The salivary parameters were obtained from the collected saliva samples, with the aid of a vacum pump, and analyzed in the laboratory. Sleep quality (sleep disorders, sleep architecture and condition of the cardiovascular system) were investigated by means of the polysomnography type-II exam. The risk for cardiovascular and metabolic diseases was evidenced from the body mass index, neck circumference, abdominal circumference, and waist-to-hip ratio. In view of the results, we concluded that the therapy with MDHB significantly increased the bite strength of some patients with DS, despite the decrease in the electrical activities of the temporal and masseter muscles in function. This therapy stimulated the production of saliva. Regarding sleep disorders, there was a decrease in sleep bruxism events, but it influenced the increase in the severity of OSA and snoring episodes. In N2, N3 and REM sleep architecture evolved to the normal range. In the condition of the cardiovascular system, mean SaO2 remained above 90%, however there was an increase in the IDO. As for risk factors for the development of cardiovascular and metabolic diseases, relevant changes were not seen in these individuals.
Influence of a hyperboloid masticatory device on masticatory function, salivary parameters, sleep disorders and the risk of cardiometabolic diseases in patients with Down syndrome
Keywords: Sindrome de Down; Dispositivo mastigatório; Hipotonia muscular; Saliva; Distúrbios do sono; Adiposidade corporal; Down's syndrome; Masticatory device; Muscle hypotonia; Spittle; sleep disorders; Body adiposity