Educação, Tecnologia e Políticas Públicas: um estudo da proposta político pedagógica de uma escola do município do Estado de São Paulo - Andrade, Rozane Jorge de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta investigação, vinculada à linha de pesquisa Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação, do Programa de Pós-Graduação da FCT/Unesp, analisou o ambiente de aprendizagem de uma escola pública municipal com um processo de informatização e de formação dos professores sob a responsabilidade de uma empresa terceirizada. Para desenvolvermos a pesquisa focamos as ações nos seguintes aspectos de organização interna: observamos e descrevemos os espaços físicos e o ambiente educativo; analisamos o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita; investigamos, observamos e descrevemos os aspectos da gestão escolar, da formação, o perfil dos profissionais da escola e os investimentos da gestão municipal na formação dos profissionais da educação para o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC). A metodologia adotada foi amparada na análise de conteúdo qualitativo, no método de estudo de caso, tendo como ponto de partida os resultados positivos da Prova Brasil de 2005 e o seguinte questionamento: quais são as ações políticas, administrativas e os investimentos em recursos físicos, humanos e pedagógicos da gestão (Municipal e escolar) que nortearam os trabalhos dentro desta unidade escolar e a levaram a obter estes resultados?...

This research, linked to online search of Information and Communications Technology and Education, of the Postgraduate Program of the FCT / Unesp, examined the environment of learning a municipal public school with a process of computerization and training of teachers under the responsibility of a company outsourced. To develop the research focuses on the actions in the following aspects of internal organization: observe and describe the physical spaces and educational environment; analyze the process of teaching and learning of reading and writing; investigate, observe and describe aspects of school management, training , the professional profile of the school and municipal management of the investments in the training of professional education for the use of information and communications technologies (ICT). The methodology was supported in the analysis of quality content, in the case study method, taking as a starting point for the positive results of Brazil Proof of 2005 and the following question: what are the actions political, administrative and investments in physical resources, human and educational management (municipal and school) that guided the work of this unit within school and led to obtain these results?...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educação; Tecnologia; Politicas publicas; Education; Technology; Policies public