Retinoscopia com luz em faixa em cães fácicos, afácicos e pseudofácicos - Mobricci, L. A. L. [UNESP]; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Steagall, P. V. M. [UNESP]; Rodrigues, A. C .L. [UNESP]; Carvalho, L. R. [UNESP]; Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Avaliou-se o erro refracional em 40 cães submetidos ou não à facectomia por facoemulsificação, por meio de retinoscopia com luz em faixa. Distribuídos em quatro grupos de 10 animais cada, foram designados por cães fácicos, cães afácicos (CA), cães pseudofácicos com implante de duas lentes intra-oculares em piggyback (PP) e cães pseudofácicos com implante de uma lente intra-ocular veterinária de 41D (PL). As avaliações foram realizadas por ceratometria, ecobiometria ultra-sônica e retinoscopia. A média da curvatura corneana foi de 40,46±2,44D. O poder dióptrico obtido por retinoscopia foi de 18,50D no grupo CA, 5,25D no grupo PP e 2,00D no grupo PL. A retinoscopia com luz em faixa constituiu um método eficaz para avaliar a refração ocular em cães, mas foi dificultada quando da presença de opacidade de meios oculares. Todos os animais apresentaram-se hipermétropes, em diferentes graus; o astigmatismo ceratométrico cirurgicamente induzido foi discreto.

The refraction error in dogs submitted or not to phakectmy, by phakoemulsification by streak retinoscopy was evaluated. Forty dogs were distributed in four groups of 10 animals each, and were designated by phakic, aphakic (AD), pseudo-phakic with two piggyback intraocular lenses (PD), and pseudo-phakic with one intraocular 41D veterinary lens implant (LD). The evaluation was performed by keratometry, ultrasonic echobiometry, and retinoscopy. The mean corneal curvature was 40.46±2.44D. The dioptric power obtained by retinoscopy was 18.50D in AD group, 5.25D in PD group, and 2.00D in LD group. The retinoscopy was an efficient method to evaluate ocular refraction in dogs, but was more complex in ocular opacity presence. All animals presented different levels of hypermetropy, and the surgically induced astigmatism was discrete.
Streak retinoscopy in phakic, aphakic, and pseudophakic dogs
Keywords: cão; retinoscopia; fácicos; afácicos; pseudofácicos; dog; retinoscopy; phakia; aphakia; pseudo-phakia