Comportamento individual de bovinos Nelore e relações com desempenho em regime de confinamento e reprodução - Soares, Désirée Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In the present thesis we hypothesized that temperament traits can be used as indicators of the individual capacity of cattle to adapt to the feedlot environment, and that pregnant heifers with better temperament can show better results of growth and reproductive performance, since they have greater motivations to compete to access the feed bunk. Thus, the aim of the study on the second chapter was to assess the use of flight speed method (FS, m.s-1) to predict the cattle's ability to adapt to the feedlot environment. Five hundred and forty-nine Nellore bull calves were used in this study, which was carried out over two consecutive years; Year 1 (2012, N = 268) and Year 2 (2013, N = 281). The animals consisted of two groups: i) Group 1 averaging 237.29 ± 22.30 d of age and 280.09 ± 29.05 kg of BW (n = 141) in yr 1, and 276.33 ± 12.24 d of age and 299.26 ± 30.09 kg of BW (n = 143) in yr 2 and; ii) Group 2 averaging 324.57 ± 32.20 d of age and 318.68 ± 36.07 kg of BW (n = 127) in yr 1, and 332.83 ± 24.86d of age and 318.16 ± 47.99 kg of BW (n = 138) in yr 2. During the experimental period, calves from each group were allocated equally into one of two feedlot pens (~ 40 m2.animal), and each pen contained eight adjacent electronic troughs (GrowSafe® System Ltd.) to document individual feeding behavior and intake. Feeding behavior variables assessed included bunk attendance frequency (BAf, visits/d), bunk attendance duration (BAd, min/d), and eating rate (ER, g/min-1; feed intake was assessed by dry matter intake (DMI, kg/d). FS (m.s-1) was measured four times during the trial, on the first day (FS1, immediately before the animals entry in the feedlot facilities), and approximately every 28 days (FS2, FS3, and FS4) after. Based on these measurements, two additional FS variables were calculated for each animal including; the arithmetical means of FS (FSmean) and the differences between FS1 and FS4 (FSdiff). Consequently, FSdiff was ...

Na presente tese, uma das nossas hipóteses era que o temperamento possa ser usado como indicador de indivíduos capazes de se adaptar ao regime de confinamento, bem como que novilhas prenhas com melhor temperamento possam mostrar melhores resultados de desempenho produtivo e reprodutivo, uma vez que estas possuem maior motivação para competir pelo alimento no cocho. Sendo assim, o objetivo do estudo do segundo capítulo foi avaliar a utilização de velocidade de saída do tronco de contenção (FS, m.s-1), como indicador de temperamento, para prever a capacidade individual de bovinos para se adaptarem ao ambiente de confinamento. Foram avaliados 549 bovinos da raça Nelore durante dois anos consecutivos; ano 1 (2012, N = 268) e ano 2 (2013, N = 281). Os animais foram provenientes de dois grupos: Grupo 1, com média idade de 237,29 ± 22,30 dias e 280,09 ± 29,05 kg de PV (n = 141) no primeiro ano e com média de idade de 276,33 ± 12,24 dias e 299,26 ± 30,09 kg de PV (n = 143) no segundo ano; Grupo 2 com média de idade de 324,57 ± 32,20 dias e 318,68 ± 36,07 kg de PV (n = 127) no primeiro ano e 318,16 ± 47.99 dias e 318,16 ± 47,99 kg de PV (n = 138) no segundo ano. Durante o período experimental, os bezerros de cada grupo de idade, foram distribuídos em dois currais de confinamento (com aproximadamente 40 m2/animal), sendo que cada possuía oito cochos eletrônicos (GrowSafe®) para avaliar o comportamento alimentar e consumo individual. As variáveis comportamentais incluíram a frequência de visitas ao cocho (BAf, visitas/dia), duração da visita ao cocho (BAd, min/dia), e taxa de alimentação (ER, g/min; o consumo alimentar foi avaliado pela ingestão de matéria-seca (DMI, kg/d). As medidas de FS (m.s-1) foram realizadas quatro vezes durante o estudo, no primeiro dia (FS1, imediatamente antes da entrada dos animais em confinamento), e aproximadamente com intervalo de 28 dias (FS2, FS3 e FS4). Com base nestas medições...
Keywords: Bovino de corte; Bovino - Comportamento; Interação social; Reatividade; Reprodução animal; Confinamento (Animais); Animal behavior