Análise da aplicação da gestão de projetos por corrente crítica nos processos de desenvolvimento de produtos e na gestão de portfólio de um fabricante de aeronaves - Moraes, Antonio Augusto Cerati de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Due to the growing need of industry to sustain its competitive advantage, the portfolio management, as part of a process o the product development, presents challenges as the product's life is decreasing year. Academic studies support the thesis that the Critical Chain Project Management (CCPM) tends to bring good results in the management of multiproject, but most of these studies did not focus on product development envinronments and more specifically, the manner in which the CCPM supports the portfolio management in these typesof environments. Such a gap earns in interest when considering that some scientific studies point out the difficulties of developing af developing and effective portfolio management. Thus, this work aims to study the application of CCPM as a method of supporting the activities of PDP (Product Development Process) and overall portfolio management, in particular, in the form of case study work in a manufacturer of self-declared utilitarian aircraft CCPM technique. The results showed that the CCPM has significant quantitative gains in performance in managing multi-project environment, contributing to the PDP and the portfolio management of the subject company under study. Particularly in the commercial aviation sector of the company, it was reported increase in the number of projects delivered per year, reducing the lead time and increased productivity

Em vista da necessidade crescente das empresas sustentarem suas vantagens competitivas, a gestão de portfólio, como parte de um processo de desenvolvimento de produto, apresenta desafios, na medida em que os ciclos de vida dos produtos têm diminuído ano após anos. Trabalhos acadêmicos defendem a tese de que o método de Gestão de Projetos por Corrente Crítica (CCPM - Critical Chain Project Management) tende a trazer bons resultados na gestão de multiprojetos, mas a maioria destes trabalhos não foca em ambientes de desenvolvimento de produtos e, mais especificamente, a forma pela qual a CCPM apoia a gestão de portfólio nestes tipos de ambientes. Tal lacuna ganha em interesses quando se considera que alguns trabalhos científicos apontam as dificuldades em se fazer uma efetiva gestão de portfólio. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da CCPM como método de apoio a atividades de PDP (Processo de Desenvolvimento de Produtos) em geral e de gestão de portfólio, em específico, por meio de um estudo de caso em uma empresa fabricante de aeronaves autodeclarada utilitária da técnica CCPM. Os resultados permitiram concluir que a CCPM traz ganhos quantitativos significativos ao desempenho no gerenciamento de ambiente multiprojetos, contribuindo par o PDP e a gestão de portfólio de empresa objeto de estudo. Particularmente no setor de aviação comercial da empresa, foi relatado aumento na quantidade de projetos entregues por ano, redução do lead time e aumento da produtividade
Keywords: Investimentos - Administração; Concorrência; Administração de projetos; Produtividade; Portfolio management