Uma viagem pela intertextualidade em Reinações de Narizinho - Vasques, Cristina Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta Dissertação de Mestrado tem por objetivo apontar a importância e a abrangência da intertextualidade na obra Reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato. Buscou-se esboçar os resultados de um enfoque primordialmente literário sobre a obra sem, contudo, desprezar a vocação pedagógica intrínseca da literatura infantil. Para chegar à intertextualidade, foi necessário, num primeiro momento, discorrer sobre Lobato e sobre as características da literatura infantil, bem como sobre a questão pedagógico-literária que esse gênero suscita. Depois, buscou-se colocar a forma pela qual se deu o surgimento da obra em estudo, apontando para o seu ineditismo e para a revolução que provocou, em termos literários e sócio-culturais brasileiros. Buscou-se a conceituação do maravilhoso e, a partir dela, a caracterização do maravilhoso lobatiano, entremeado com a realidade rural paulista de sua época, maravilhoso do conto artístico, de acordo com a definição de Zipes (1999, p. 18), que assume e desenvolve a narrativa em Reinações de Narizinho, assim como também se desenrola na narrativa. A utilização do maravilhoso do conto artístico é primordial para instituir e justificar a intertextualidade que traz, para dentro da obra lobatiana, desde as raízes e de grande parte do percurso da humanidade, a mitologia, a oralidade e o folclore, a filosofia, a literatura, diferentes tradições, valores e possibilidades culturais e os avanços da ciência e da tecnologia. O ciclo sucessivo que faz girar o real, o maravilhoso e o intertextual forma um amálgama que possibilita a união de tempos e espaços diversos da humanidade, reais e maravilhosos, e termina por remeter personagens e leitores de volta à realidade: à oralidade, ao livro, às histórias em quadrinhos, ao cinema e à televisão.

The objective of this Master's Degree Dissertation is to indicate the importance and the reach of intertextuality in Reinações de Narizinho (Little Nose's Pranks), from the Brazilian writer Monteiro Lobato. We have attempted to outline the results of a mainly literary focus over the work, however without ignoring the intrinsic pedagogic vocation of Children's Literature. To reach intertextextuality it was necessary, in a first moment, to consider both Lobato and the characteristics of Children's Literature as well as the pedagogic-literary query raised by this peculiar genre of literature. Afterwords the attempt has turned into the way the literary work in study has arised, pointing to its originality and to the revolution it has caused in Brazilian literature, culture and society. We have searched, then, for the concept of wonder and, from that, for the characterization of Lobato's wonder, intermixed with his times' São Paulo's rural reality. Taking Zipes' definition of art tale (1999, p. 18), Lobato's wonder can be named wonder from art tale. This sort of wonder assumes and develops the narrative in Reinações de Narizinho, as well as it is uncoiled inside the narrative. Its use is fundamental to establish and ground intertextuality, which brings along with it, from the roots and from great part of humanity courses mithology, orality and folklore, philosophy, literature, different traditions and values, cultural possibilities and the advances of science and tecnology into the literary work. A successive cicle makes spin the real, the wonder and the intertextual and creates an amalgam which makes possible the fusion of different humanity times and spaces, real and wonder ones. It ends up by sending characters and readers back to reality: to orality, to the books, to cartoons, to the movies and to TV.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948; Intertextualidade; Literatura infanto-juvenil; Maravilhoso do conto artístico; Real-maravilhoso; Maravilhoso; Children s Literature; Intertextuality; Wonder; Wonder art tale