Testes de efetividade e fixação de nova tecnologia de rastreamento animal - Marucci, Stephanie Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
An important factor to be considered in anthropic environments is the movement and use of space by animals' species. Disruptions caused by human beings actions could affect the natural regeneration of plant populations. Although there is a great potential for research in the field of movement ecology using native species in Brazil, the telemetry techniques are still in developing stage. This creates imprecision in data collection and, therefore, impacts the results negatively. This research's goal was to test efficiency in measurements and attachment efficacy of a new tracking equipment considering its potential in animal movement studies. The species Ramphastos toco (toco toucan) and Leontopithecus rosalia (golden lion tamarin) were chosen as research subjects. During static tests, the equipment's accuracy was analysed in three different landscapes: i. open field, ii. edge area and iii. dense vegetation. While inspecting the best attachment method tests in captive toco toucans, the vest method (described in this paper) showed considerable results. In field, we tested the 3D printer backpack we developed in partnership with Serendip Techinolgy, which are cheap and take a short time to make. Besides, they are very resistant and the backpacks were considered a good method of attachment in small primates. The malfunctioning of GPS technology equipment is a very common problem in animal movement studies; however, the equipment presented seriously problems of data accuracy. Owing to the very limiting results, we do not recommend the use of the Mataki® equipment until corrections and improvements are made. We hope that this research can shed some light on the importance of previously testing new technologies. With this, the use of new technologies which were not

Um importante fator a ser considerado em ambientes antropizados é a movimentação e o uso da paisagem por espécies animais, que pode influenciar no processo de regeneração natural das paisagens. Com os avanços tecnológicos, novos métodos e equipamentos podem ser utilizados para o monitoramento do movimento da fauna nativa brasileira. Todavia, novas tecnologias têm sido ainda pouco testadas em ambientes tropicais. Em decorrência, algumas tecnologias de rastreamento nem sempre possuem alta eficiência, o que prejudica o processo de coleta e precisão de dados, e, consequentemente, os resultados obtidos. Esta pesquisa visa testar a efetividade e formas de fixação do Mataki®, um novo equipamento desenvolvido pela Microsoft Research que é capaz de monitorar a movimentação animal de forma autônoma e com acesso aos dados por via remota. Duas espécies foram utilizadas nos testes: Ramphastos toco (tucano toco) e Leontopithecus rosalia (mico-leão-dourado - MLD). Para verificar a efetividade e a precisão do equipamento foram realizados testes estáticos em três diferentes paisagens (área aberta, região de borda e mata fechada). Os testes de fixação do equipamento foram realizados em cativeiro, com tucanos toco, onde o método de 'colete' (descrito neste trabalho) se mostrou como potencialmente viável em estudos de movimentação da espécie. Em campo foram testados protótipos de mochilas feitos em impressora 3D, desenvolvidos em parceria com a Serendip Tecnologia a um baixo custo e tempo de fabricação. Os protótipos se mostram muito resistentes e eficazes, assim como as mochilas se apresentaram como um bom método de fixação em pequenos primatas. O mau funcionamento de equipamentos com tecnologia GPS é um problema bastante comum em estudos com movimentação animal. O equipamento testado não se apresentou eficiente para a coleta de dados de movimentos, uma vez que o mesmo apresentou graves problemas na coleta de dados...
Keywords: Ecologia animal; Tucano; Mico-leão-dourado; Ecologia da paisagem; Brasil